После пожара в омском общежитии возбуждено новое уголовное дело
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 февраля 2018, 15:13  •  печать

После пожара в омском общежитии возбуждено новое уголовное дело

Омские прокуроры после пожара в омском общежитии проверили компанию, обслуживающую пожарную сигнализацию. Выяснилось, что трагедии можно было избежать, если бы сотрудники своевременно устранили неполадки в системе.

Следователи возбудили еще одно уголовное дело после пожара в общежитии аграрно-технологического колледжа в поселке Новоомский Омского района. Напомним, пожар произошел утром в воскресенье, 28 января, в комнате на четвертом этаже здания. Ее хозяин - 23-летний парень - решил подогреть еду на электроплите. Именно из-за нее и произошел пожар. Погибло пять человек.

Позже выяснилось, что в здании пожарная сигнализация была, но не работала система звукового оповещения. Она по рекомендации обслуживающей организации находилась на ремонте. Прокуратурой района была начата проверка соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности ООО "Производственно-коммерческая фирма "Варис". Именно это предприятие занималось обслуживанием здания.

- В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения данной организацией требований законодательства о пожарной безопасности - сотрудники общества обнаружили, но своевременно не устранили нарушения в работе усилителя системы речевого оповещения о пожаре в здании общежития, - пояснили в прокуратуре Омской области.

Сотрудники "Варис" ежемесячно проводили профилактические осмотры элементов питания, но почему-то также вовремя не установили неисправность элементов питания.

- Несвоевременное выявление и устранение нарушений привело к тому, что 28 января 2018 года в общежитии колледжа во время пожара, в ходе которого погибли пять человек, система противопожарной безопасности здания должным образом не выполнила функцию оповещения о происшествии, - добавили прокуроры.

Материалы прокурорской проверки переданы в следственные органы, которые по итогам их рассмотрения возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Добавим, основной вид деятельности ООО "ПКФ "Варис" – производство электромонтажных работ. Согласно данным сайт rusprofile.ru, заказчиками фирмы являются бюджетные учреждения, в числе которых больницы и школы.

По мнению органов следствия, в общежитии по вине работников подрядной организации, выполнявшей работы по договору с колледжем, была неисправна и не сработала противопожарная система оповещения, в связи с чем проживающие в общежитии люди не были своевременно извещены о пожаре и задымлении, - прокомментировали в СУ СК РФ по Омской области.

Ранее Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой