В Омске чаще всего расплачиваются поддельными пятитысячными купюрами
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  1 февраля 2018, 09:58, последнее обновление 4 февраля 2018, 12:05  •  печать

В Омске чаще всего расплачиваются поддельными пятитысячными купюрами

Более половины поддельных купюр в регионе - пятитысячные.

Как рассказали в Центральном банке России, в 2017 году было выявлено 45 313 фальшивых купюр, 60 % из них - пятитысячные. Еще 38 % поддельных денежных знаков составили купюры достоинством в тысячу рублей. Меньше всего было выявлено поддельных банкнот номиналом 10 рублей - за год всего шесть штук. Из иностранной валюты чаще всего фальсифицируют американские доллары.

Что касается ситуации в Омской области, то за прошлый год в регионе было выявлено 222 поддельные банкноты Банка России. Это почти в два раза меньше, чем за 2016 год, когда была выявлена 431 фальшивая купюра.

- Из общего объема выявленных в прошлом году поддельных купюр 121 была номиналом пять тысяч рублей, - пояснили "Омск Здесь" в омском отделении Центрального банка России.

Не исключено, что после введения в массовый оборот новых банкнот номиналом две тысячи рублей, могут фальсифицировать и эти купюры. Впрочем, специалисты отмечают, что первые из высокопрофессиональных подделок могут появиться только спустя несколько лет после начала обращения.

Напомним, что уже в конце января должна была закончиться настройка банковского оборудования на прием новых купюр, включая банкоматы в коммерческих организациях. Если вы стали обладателем новой купюры, проверить ее подлинность можно с помощью специального мобильного приложения. Достаточно навести камеру смартфона на купюру под разными углами и если все признаки совпали, то на экране высветится соответствующее сообщение. Проверить банкноту также можно на просвет и на ощупь.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Катя Маркина  •  1 февраля 2018, 11:47

Да, печальная статистика. Нужно быть внимательны, особенно продавцам на рынках.

Андрей Жадаев  •  1 февраля 2018, 11:04

Зато с мелкой купюрой вероятность попасться на месте ничтожно мала. Никто из кассиров не разглядывает сотни и полтинники.

Мирослав В-ов  •  1 февраля 2018, 10:56

Наверное, это логично. Рисковать, так по-крупному, чего мелочиться-то. Накажут примерно одинаково.