Магазины будут штрафовать за отказ принимать купюры в 200 и 2000 рублей
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 19 января 2018, 12:58  •  печать

Магазины будут штрафовать за отказ принимать купюры в 200 и 2000 рублей

Горожане могут обращаться в омский Роспотребнадзор, если их отказались рассчитывать.

Как ранее сообщал "Омск Здесь", в конце прошлого года в регионе появились первые купюры номиналом 200 и 2000 рублей. На них изображены виды Севастополя и Владивостока. Но оказалось, банкоматы еще не готовы принимать новые деньги, да и продавцы не всегда верят, что они не фальшивые, и отказывают в покупке.

В омском управлении Роспотребнадзора подчеркнули, что новые банкноты подлежат безусловному приему при оплате товаров или услуг. Это гарантировано Гражданским кодексом, федеральными законами "О Центральном банке Российской Федерации" и "О защите прав потребителей".

- Продавец обязан обеспечить возможность оплаты путем использования национальных платежных инструментов. При этом подразумевается, что выбор банкнот принадлежит потребителю. Это означает, что любой отказ в приеме новых банкнот должен рассматриваться как противоправное действие, - пояснили в ведомстве.

За отказ возможна административная ответственность по нескольким пунктам статьи 14.8 КоАП РФ: "включение в договор условий, ущемляющих права потребителя" и "неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров". Нарушителям грозит штраф до 50 тыс. руб.

В Роспотребнадзоре добавили, что с 18 по 25 января работает горячая линия, где специалисты отвечают на вопросы о расчетах купюрами нового образца. Звонить можно по телефонам: 32-60-26; 32-62-14.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Анна Орлова  •  20 января 2018, 11:12

До продавцов просто не дошла информация о банкнотах. Требовался инструктаж, а вместо него решили штрафовать. Гениально!

Антон Никольский  •  20 января 2018, 10:08

Лучше бы копейки из обращения вывели. Вот с ними больше проблем: и не везде берут, и карман тянут.

Юля Пучкова  •  19 января 2018, 15:41

Мне такие купюры пока в руки не попадались, но удивляет поведение продавцов. Они то уже должны быть в курсе, что появились новые банкноты.

Роман Орехов  •  19 января 2018, 15:14

Пора бы торговым точкам уже привыкнуть к новым купюрам, пару раз расплачивался, дважды было удивление на лицах, но рисковать кассиры нё стали, приняли банкноты. Не так они и сложны для запоминания.