В Омске ежедневно ловят десять пьяных водителей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 декабря 2017, 14:19, последнее обновление 27 декабря 2017, 15:12  •  печать

В Омске ежедневно ловят десять пьяных водителей

В ГИБДД отмечают тенденцию по снижению количества "пьяных" автоаварий. В 2017 году число ДТП с участием нетрезвых водителей снизилось на 30 %.

В 2017 году число автоаварий, произошедших по вине пьяных водителей, уменьшилось на 30 %. По данным областного управления ГИБДД, с января по декабрь зафиксировано 230 таких ДТП, в них погибло 46 и травмировано 326 человек. Такие цифры озвучены на сегодняшней пресс-конференции в международном пресс-центре "МКР-Медиа".

- Каждый день выявляется порядка 10 водителей с признаками опьянения. В этом году отстранено от управления транспортным средством 6 тыс. человек. Суды накладывают на них наказание в виде лишения прав на срок до двух лет и штрафа на сумму 30 тыс. руб. Повторное управление в состоянии алкогольного опьянения влечет уже уголовную ответственность, - констатирует инспектор отдела пропаганды омского управления Госавтоинспекции Наталья Бобылева.

Наталья Бобылева

Крупнейшей "пьяной" аварией в этом году стало ДТП в Большереченском районе этим летом, когда легковушка вылетела в кювет. Погибли три пассажира - мать с маленькими детьми. Водитель не только был пьян, но и ездил без прав. При этом во время следствия он пытался переложить вину на свою погибшую супругу.

В автоинспекции отмечают, что количество аварий с пьяными водителями может еще сократиться, если омичи проявят бо́льшую сознательность и будут чаще сообщать в полицию о подобных фактах. Тем более что распознать выпившего водителя нетрудно: его главная примета - неадекватное поведение и манера вождения. 

- Пьяный человек переоценивает свои возможности, теряет критическую оценку ситуации и себя в ней. Дорога - это стресс, поэтому водитель должен уметь быстро реагировать. Но реакция нарушается вне зависимости от того, малую долю алкоголя вы выпили или более внушительную, - отмечает заведующая отделением экспертиз БУЗОО "Омский наркологический диспансер" Ирина Чихладзе.

Ирина Чихладзе

Согласно нормативам состояние алкогольного опьянения наступает, если в литре крови присутствует 0,160 мг алкоголя. Итоговые цифры, которые покажет алкотестер, зависят от индивидуальных особенностей человека: от толерантности организма к алкоголю, пола, возраста, состояния здоровья и других факторов. Поэтому врачи советуют людям, садящимся за руль, даже не прикасаться к бутылке.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Марина  •  27 декабря 2017, 16:41

Поразил пример с упомянутой аварией, однозначно виноват пьяный водитель. Но хотя уже поздно, непонятно о чем думала его супруга.

Таис Афинская  •  27 декабря 2017, 16:33

И ведь это только официальная статистика! - ужас. А сколько еще "не пойманных" автоалкашей? а сколько таких, что откупились от гаишников и не попали в официальные сводки "с водкой"?