Арбитраж не стал закрывать буферные пруды Омского нефтезавода
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 декабря 2017, 11:01  •  печать

Арбитраж не стал закрывать буферные пруды Омского нефтезавода

Суд посчитал незаконными предписания, выданные региональным Роспотребнадзором после проверки буферных прудов Омского нефтезавода.

Арбитражный суд Омской области завершил рассмотрение спора между АО "Газпромнефть-Омский НПЗ" и региональным Росприроднадзором. Напомним, компания обжаловала предписания ведомства, выданные еще в мае. 

- Весной текущего года региональным управлением Росприроднадзора была проведена внеплановая проверка ОНПЗ и выдано восемь предписаний. Предприятие обратилось в областной арбитражный суд. 18 декабря Арбитражный суд Омской области удовлетворил в полном объеме требования по обжалованию предписаний, - поясняли ИА "Омск Здесь" в управлении корпоративных коммуникаций АО "Газпромнефть - Омский НПЗ".

Росприроднадзор требовал приостановить работу на буферных прудах завода, а также провести рекультивацию участка, на котором они находятся. Но в компании посчитали, что выполнение подобного предписания невозможно и попытались обжаловать его в арбитраже.

- Вывод из эксплуатации гидротехнического сооружения "Буферный пруд" означает, по сути, приостановление деятельности общества, которое повлияет на занятость 2929 человек, работающих в АО "Газпромнефть - Омский НПЗ", - аргументировала компания свою позицию в суде. - Очистные сооружения открытого акционерного общества "ОмскВодоканал", которые единственно могут заменить сооружение АО "Газпромнефть - Омский НПЗ", недостаточны по техническим параметрам для этого, что приведет к попаданию отходов, не прошедших должную очистку, в реку Иртыш.

Добавим, именно пруды нефтезавода называли возможным источником неприятного запаха в городе, на который омичи начали массово жаловаться еще в марте. Но виновник "газовой атаки" не найден до сих пор. Буферные пруды были проверены природоохранным ведомством области, после чего проверяющие обратились в Советский суд с требованием приостановить их деятельность до реконструкции. Но требование удовлетворено не было.

Не удалось Росприроднадзору отстоять свою позицию и в арбитраже. Судья Солодкевич признал недействительными предписания ведомства, выданные после проверки АО "Газпромнефть - Омский НПЗ".

- Признать недействительными как не соответствующие Федеральному закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", - говорится в решении.

Но в силу оно не вступило и может быть обжаловано.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой