На Омском нефтезаводе искали этилмеркаптан, а нашли загрязнение земли
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 марта 2017, 11:25  •  печать

На Омском нефтезаводе искали этилмеркаптан, а нашли загрязнение земли

Росприроднадзор начал административное расследование по факту порчи земли на буферных прудах Омского НПЗ. Нарушение вскрылось, когда проверяющие искали источник загрязнения воздуха этилмеркаптаном.

Как сообщает Росприроднадзор по Омской области, управлением возбуждено дело об административном правонарушении и проводится проверка по факту порчи земли отходами, изъятыми на буферных прудах Омского НПЗ. Нарушения проверяющие нашли, когда искали предприятие, виновное в загрязнении воздуха этилмеркаптаном. Под подозрение надзорных органов как раз и попал этот объект. Сейчас там ведутся вскрышные работы по выемке нефтешламов и их обработки воздухом на сопредельной с прудами территории.

- Ранее в 2014 году по иску управления Советским районным судом принято решение, обязывающее АО "Газпромнефть-ОНПЗ" провести инвентаризацию отходов, находящихся на территории буферных прудов. Под инвентаризацией понимается определение объёма отходов и их класса опасности. Данные отходы захоронены в середине прошлого столетия, - пояснили в региональном Росприроднадзоре. - Несмотря на невыполнение АО "Газпромнефть-ОНПЗ" судебного решения, начаты работы по выемке отходов из буферных прудов с дальнейшей их обработкой воздухом.

Ранее на пресс-конференции заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области Сергей Ерёмин говорил о возможных нарушениях законодательства об охране земли, грунтовых вод и обращению с отходами.

- Пруды эксплуатируются с 50-х годов прошлого столетия, и вряд ли кто-то со стопроцентной уверенностью может сказать, какие отходы там складировались и какие вещества за это время там накопились, - отметил Ерёмин.

Надзорным органом планируется выезд на территорию буферных прудов с привлечением маркшейдера для определения площадных показателей нарушенных земель и определения объёма расположенных отходов для дальнейшего расчёта вреда, нанесённого почвам.

Работы на буферных прудах ведёт ООО "Нижегородский институт прикладных технологий".

Вместе с тем, по сообщению АО "Газпромнефть-ОНПЗ", проверка Росприроднадзора не выявила сверхнормативных выбросов на нефтезаводе, а выявленные носят сугубо формальный характер. Омский нефтеперерабатывающий завод имеет утверждённый в установленном порядке Управлением Росприроднадзора по Омской области проект предельно допустимых выбросов до 2018 года. В настоящее время разрабатывается новый проект разрешения, он проходит экспертизу в органах надзора. Более того, все работы ведутся в периметре гидротехнического сооружения и не предусматривают просушки отложений на сопредельной территории (буферный пруд граничит с нерекультивированной свалкой Советского округа). Предприятие выполняет решение суда и занимается инвентаризацией содержимого буферного пруда. ОНПЗ заключён соответствующий договор со специализированной экспертной организацией.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Екатерина Марова  •  29 марта 2017, 15:10

Проверяйте все предприятия, а особенно Горгаз, который сам себя проверил и Омский каучук. Что вцепились в этот ОНПЗ, ясно уже что дело не в нем, как будто у нас других заводов нет.

Евгений Бабенко  •  29 марта 2017, 15:01

Так, погодите, не догоняю... Значит, неделю назад Ермин туда заявился, все истоптал, сказал, что все норм, а щас вдруг опана - земля испоганена. Экая неувязочка с комментарием руководителя РПН - долго ли сочиняли новую версию против НПЗ? А завтра чего там нароют - алмазы или штаны Ермака?!

Инна Дмитриева  •  29 марта 2017, 11:40

Тупо мстят за то, что не удалось ОНПЗ выставить в качестве крайнего по вони. Этилмеркаптана в прудах нет, вот и пытаются теперь стрелки перевести. Еремина гнать! Так и не сказали, кто вонял

Вероника Горбунова  •  29 марта 2017, 11:58

Можно догадаться. Проговорились, что на Омскгоргаз не поехали проверять, потому что те сами проверили свое производство. Так не бывает же, дело серьезное, миллионный город страдал. Должны были поехать, но не поехали. Вот и думайте

Мирослав В-ов  •  29 марта 2017, 11:33

Так часто бывает, что ищут одно и параллельно находят другие нарушения. Надо бы все предприятия хорошо проверить.