Омский бизнесмен, скрывавший ядовитые отходы, действовал по схеме "нет трупа - нет преступления"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 декабря 2017, 11:37  •  печать

Омский бизнесмен, скрывавший ядовитые отходы, действовал по схеме "нет трупа - нет преступления"

Директора компании "Мерк" Дмитрия Золотарева приговорили к двум годам лишения свободы за размещение 500 тонн опасных отходов.

В Советском районном суде завершился процесс по уголовному делу директора природоохранного предприятия "Мерк" и ООО "Мерк" Дмитрия Золотарева. Он обвинялся в незаконном захоронении 500 тонн отходов I класса опасности на территории Омской, Новосибирской и Тюменской областей на протяжении пяти лет. 

Чтение приговора заняло два дня, и еще накануне стало ясно, что он будет обвинительным. Сегодня, 19 декабря, суд пришел к "твердому убеждению" о доказанности вины предпринимателя. Золотарев воспринял это спокойно, не выразив каких-либо эмоций. 

- Подсудимый выполнял работы по сбору, транспортировке и захоронению отходов, содержащих полихлордефинил, не принимая мер безопасности, вывозил не спецтранспортом и в отсутствие необходимого оборудования, что повлекло отравление окружающей среды, - зачитала судья. 

Было доказано, что компания не имела реальных договоров на утилизацию ядовитых отходов. Кроме того, часть контрагентов, с которыми сотрудничал "Мерк", была номинальной - для вывода денежных средств. Также суд признал достоверной экспертизу, согласно которой отходы чрезвычайно опасны как для среды, так и для человека. Доказанным стал и ущерб в 89 млн руб., нанесенный окружающей среде.

- Самое опасное - полихлордифенилы оказывают мутагенное действие, что может сказаться на последующих поколениях. Менее одного грамма - смертельная доза для человека, если попадет в желудок. <... > Умозаключение подсудимого о надуманности обвинения свидетельствует о спланированном преступлении, о следовании схеме "нет трупа - нет преступления", - добавила судья, отметив, что Золотарев не мог не знать об опасности своих действий. 

В результате предпринимателя приговорили к двум годам исправительной колонии общего режима, а также обязали возместить весь ущерб. Золотарева взяли под стражу в зале суда.

Адвокат подсудимого Павел Нестеренко заявил, что приговор будут обжаловать как минимум в части материального ущерба. "Мы, честно говоря, немного в шоке, не ожидали реального лишения", - прокомментировал он, добавив, что сам не боится ездить в те места, куда, по версии следствия, сливались опасные отходы.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой