Цыганский барон помог омским следователям в поисках ядовитых отходов
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 декабря 2017, 11:39, последнее обновление 19 декабря 2017, 10:19  •  печать

Цыганский барон помог омским следователям в поисках ядовитых отходов

В последнем слове предприниматель Дмитрий Золотарев, которого обвиняют в незаконном захоронении опасных отходов, заявил, что обвинение построено на безграничной фантазии экспертов, а следователи так и не нашли доказательств его вины.

Сегодня, 15 декабря, в Советском районном суде состоялось одно из последних заседаний по уголовному делу, возбужденному в отношении директора природоохранного предприятия "Мерк", а также ООО "Мерк" Дмитрия Золотарева. Он обвиняется в незаконном захоронении 500 тонн отходов I класса опасности на территории Омской, Новосибирской и Тюменской областей. Ущерб, нанесенный экологии, был оценен в 89 млн руб. Выступая с последним словом глава компании так и не признал свою вину.

- Обвинение основано на предположениях, ни одного фактического доказательства нет. Утверждаю, что все полученные компанией отходы переданы для дальнейшей утилизации. Нет даже косвенных доказательств, что был причинен вред окружающей среде, не найден ни один участок захоронения, - заявил Золотарев.

Бизнесмен уверял суд: экологическая экспертиза некомпетентна, у экспертов - "безграничная фантазия", а следователи использовали не факты, а домыслы, сфальсифицировав доказательства. "Никакого преступного умысла у меня не было", - не раз подчеркивал Золотарев.

Комментируя процесс, старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области Юлия Паршанкова признала, что ход следствия осложняло отсутствие информации о точных местах захоронения ядовитых отходов, но оказалось достаточно показаний свидетелей.

- Одно примерное место указал цыганский барон, рядом с его поселком велся распил емкостей, сливались отходы. Водители указали маршруты следования, куда отвозили по заказу компании грузы, при этом они не знали, что везут опасные вещества. Подсудимый же настаивает: сам не утилизировал отходы, а собирал их и передавал дальше. Но установлено, что таких контрактов компания не заключала, - подчеркнула Паршанкова.

Оглашение приговора Дмитрию Золотареву запланировано на 18-19 декабря. Напомним, гособвинение просило для него два года и десять месяцев исправительной колонии.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой