Приговор директору омского "Мерка", слившего 500 тонн ядовитых отходов, будет обвинительным
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 декабря 2017, 19:43  •  печать

Приговор директору омского "Мерка", слившего 500 тонн ядовитых отходов, будет обвинительным

Суд установил, что предприниматель размещал опасные отходы без лицензии, чем нанес многомилионный ущерб окружающей среде.

Сегодня, 18 декабря, в Советском районном суде начали зачитывать приговор директору омского природоохранного предприятия "Мерк" и ООО "Мерк" Дмитрию Золотареву. Он обвинялся в незаконном захоронении 500 тонн отходов I класса опасности. Ущерб, нанесенный экологии, оценили в 89 млн руб.

Выступая ранее с последним словом, глава компании так и не признал свою вину. По его словам, у следователей нет прямых доказательств: не найден ни один участок, зараженный отходами, а экспертиза основана на "безграничной фантазии". Тем не менее суд встал на сторону обвинения.

- Исходя из озвученной судьей описательно-мотивировочной части, можно сделать вывод, что приговор будет носить обвинительный характер. Квалификацию приговора и меру наказания суд озвучит завтра, - прокомментировала "Омск Здесь" старший помощник прокурора Омской области Татьяна  Булихова.

Добавим, гособвинение просило для Золотарева два года и десять месяцев исправительной колонии. "Омск Здесь" сообщал, что, по версии следствия, в течение 2010-2015 годов предприниматель заключил с компаниями в разных регионах договоры по утилизации отходов, содержащих полихлордифенилы. Эти вещества относятся к стойким органическим загрязнителям и имеют высший класс опасности. Свыше 500 тонн таких химикатов слили на территории Омской, Новосибирской, Тюменской и других областей, но у компании не было оборудования для их обезвреживания. Следователи до сих пор не могут найти места захоронения ядовитых отходов.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой