500 тонн ядовитых отходов довели омского чиновника до суда
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 декабря 2017, 22:40  •  печать

500 тонн ядовитых отходов довели омского чиновника до суда

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывшего главы регионального Росприроднадзора Александра Щербакова. Он обвиняется в превышении должностных полномочий при выдаче лицензии компании, незаконно складировавшей ядовитые отходы.

Как сообщает Генеральная прокуратура, сегодня, 11 декабря, первый заместитель прокурора Омской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Александр Щербаков обвиняется в превышении должностных полномочий.

Как считает следствие, в июне 2013 года чиновник, зная об отсутствии у ООО "Природоохранное предприятие "Мерк" специального оборудования для обезвреживания отходов конденсаторов и трансформаторов, содержащих стойкие органические загрязнители, незаконно выдал этой фирме лицензию на осуществление деятельности.

- При аналогичных обстоятельствах через год по его поручению еще одна лицензия была выдана новому юридическому лицу - ООО "Мерк", - добавили в прокуратуре. - На основе незаконно полученных лицензий директор указанных фирм в течение нескольких лет заключал с организациями, функционирующими в разных регионах России, договоры по утилизации отходов общей массой около 500 тонн.

Ядовитые отходы незаконно складировались на территории нескольких регионов, в том числе Омской, Новосибирской, Тюменской областях. Следствие подсчитало, что земельному фонду от подобных действий нанесен экологический вред, превышающий 89 млн руб. В ближайшее время дело Щербакова поступит в Центральный суд Омска.

Добавим, на прошлой неделе также стало известно об уголовном деле его подчиненного Сергея Еремина. После увольнения Щербакова он некоторое время руководил ведомством. Подчиненные Еремина обнаружили нарушение в деятельности одного из предприятий, но тот дал указание не привлекать компанию к ответственности. Сейчас следствие устанавливает ущерб от действий руководителя регионального Росприроднадзора.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой