На месте захоронения ядовитых отходов построили микрорайон
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 декабря 2017, 12:44, последнее обновление 19 декабря 2017, 10:19  •  печать

На месте захоронения ядовитых отходов построили микрорайон

Омские следователи до сих пор не могут найти места захоронения 500 тонн ядовитых отходов, которые для утилизации брала компания "Мерк". Это знает лишь директор компании, но он хранит молчание, не признавая своей вины. 

На сегодняшнем заседании Советского районного суда директор природоохранного предприятия "Мерк" Дмитрий Золотарев выступил с последним словом. Как ранее сообщал "Омск Здесь", в нем он заявил, что у обвинения нет прямых доказательств его вины в незаконном захоронении 500 тонн отходов. Следователи признают, что точные места захоронений так и не удалось установить, но было собрано достаточно показаний свидетелей.

- Полихлордифенилы, содержащиеся в отходах, не имеют запаха, не радиоактивны, то есть выявить по приборам их невозможно. Нужно изъять почву с конкретного участка, провести лабораторные исследования, достаточно длительные и трудоемкие. Очень тяжело сейчас что-то найти. Те места, которые попали под подозрение, проверили от и до. Выезжали везде, где было возможно, но конкретного участка не обнаружили, - рассказала гособвинитель Ольга Андреева.

К примеру, по данным следствия, в Тюменской области на месте захоронения отходов возвели микрорайон, но следов опасных веществ не нашли. "Надеемся, что в Омской области их нет. По крайней мере, нет информации, что автомобили, вывозившие отходы, приехали в регион, и он стал конечной точкой маршрута", - добавила Андреева.

По ее словам, следователи не слишком рассчитывают, что смогут убедить Золотарева рассказать, где слиты отходы, даже в случае обвинительного приговора суда. Оглашение состоится 18-19 декабря.

Напомним, предпринимателя обвиняют в нарушении правил обращения с опасными отходами. Ущерб от его действий окружающей среде превысил 89 млн руб. Гособвинение попросило для Золотарева два года и десять месяцев исправительной колонии.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Александр Поморов  •  16 декабря 2017, 15:17

интересно куда смотрит гос.безопасность ,это вообще терроризм в масштабах страны группой лиц,экс.руководитель Росприроднадзора Щербаков,его зам.Еремин,зам.Золотарева Усенко,Золотарев,в Москве Хряпин и др.и их нужно судить совместно,но почему то они идут по разным уголовным делам.У Усенко с помощью Щербакова была также открыта ООО Нуклид,вообще без какого либо участка и оборудования,которая могла утилизировать даже отходы атомной энергетики по которой он работал и закрыл быстренько когда поднялся шум по ООО Мерк,а главное конечно где яды ,прекрасно видно ,что Золотарев не кому не платил за утилизацию отходов,все фирмы однодневки для обналичивания денег и сокрытия доходов,это еще одна статья......

Александр Божежар  •  15 декабря 2017, 17:59

Да конечно маленький, напоминает пословицу - "украл рубль - посадили в тюрьму, украл миллион - дали орден".

Илья Семин  •  15 декабря 2017, 15:03

По-моему, слишком маленький срок ему предъявляют, учитывая скольким людям может нанести вред его деятельность.

Алёна Ярошевич  •  15 декабря 2017, 14:05

А еще страшнее, когда застройщики возводят дома из ядовитых материалов и люди в домах жить не могут, постоянно по больницам ездят.