Ветеринарные лаборатории на омских рынках хотят урезать
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 декабря 2017, 16:03  •  печать

Ветеринарные лаборатории на омских рынках хотят урезать

Муниципальные рынки должны приносить в бюджет прибыль, а не убытки, - уверены депутаты горсовета.

Сегодня, 11 декабря, в горсовете прошло заседание комитета по экономическому развитию и муниципальной собственности. Депутаты обсудили работу муниципальных рынков Омска, в частности расположенные там ветеринарные лаборатории. Сейчас ни одна лаборатория не платит коммунальные платежи, которые в совокупности составляют почти миллион рублей.

Перед депутатами выступил и. о. начальника БУ "Омский областной центр по профилактике, экспертизе и лечению животных" Артем Кальков. Он пояснил, что сейчас лаборатории на рынках располагаются примерно на 60-80 кв. м. В 13 лабораториях работают больше 50 человек. МУП "Муниципальные рынки" требует сократить занимаемое место, чтобы сдавать освободившиеся площади в аренду. Кальков не согласен с такой идеей, но он не смог назвать минимальную требуемую квадратуру.

- Все строилось на советских типовых нормах, сегодня действующих нормативов нет. Все проверяем. Это специфика рынка. Часто получаем продукцию, не прошедшую предварительно ветеринарный контроль, - объяснил Кальков и добавил, что это платные исследования.

Ведомство содержит областной бюджет, но ему не хватает средств на оплату коммунальных услуг.

- Заплатите за свет, за тепло - это нормально, и все ваши услуги платные, - предложил вице-спикер горсовета Андрей Ткачук.

- Но средств не хватает, чтобы содержать лабораторию. И услуги имеют социально значимый характер. Рынок обязан содержать лабораторию. Коммерческого интереса у нас нет, - пояснил Кальков.

- По 108-му постановлению рынкам задрали арендную плату за землю. Раз у вас услуги все платные, вы же можете в себестоимость включить коммунальные расходы. Можно лаборатории сократить, а освободившиеся площади сдавать в аренду, - высказался Сергей Дроздов.

Выяснилось, что не на каждом рынке получится легко "обрезать" помещение, чтобы сдать его часть в коммерческую аренду, средства от которой поступали бы в бюджет города. Вопрос предстоит изучать на каждом рынке.

Руководитель "Муниципальных рынков" Игорь Метелев пояснил, что, если лаборатории обидятся и уйдут с рынков, они должны будут сами организовать проведение анализов. Он к этому готов.

В итоге депутаты порекомендовали мэрии Омска уменьшить площади санитарно-ветеринарных лабораторий на рынках до 40 кв. м. Это позволит снизить расходы лабораторий на коммуналку, а также сдать в аренду освободившиеся площади.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Александр Божежар  •  11 декабря 2017, 17:00

Прибыль ориентированная политика предполагает ликвидацию убыточных организаций, однако польза и труд - это не только прибыль, лабораторным контролем можно предотвратить множество эпидемий и смертей, нужно иметь понимание последствий.

Юля Пучкова  •  11 декабря 2017, 16:35

Наши власть имущие не перестают удивлять. Урезать ветеринарные лаборатории на фоне непрекращающейся африканской чумы и других эпидемий, мысль не очень разумная. О потребителях мяса кто нибудь думает?