На сегодняшний день на территории Омской области находятся 1200 свалок, на которых по приблизительным подсчетам накоплено и складировано около 32 миллиардов тонн мусора.
Как сообщил директор по развитию ООО "Чистый город" Виталий Путинцев, легальных полигонов в Омске сейчас нет. Мусор из города отправляют на Кировскую и Ленинскую свалки, а также в Надеждино. Все эти объекты работают в режиме временного накопления, однако в январе 2018 срок их функционирования истечет. "Что будет потом? Отвечаю: не знаю", - заявил Путинцев.
Что касается полигонов в Омской области, то лицензия есть только у двух - в Называевском и Черлакском районах, но везти туда городские отходы будет затратно. Единственный выход - добиться продолжения работы площадок накопления отходов на Кировской и Ленинской свалках по истечении положенных 11 месяцев.
Мы надеемся, что решим вопрос с правоохранительными органами, с Росприроднадзором на продление действующих площадок накопления, потому что мы понимаем, что будет увеличение тарифов для населения. Процесс идет, переговоры ведутся. <...> Есть возможность размещения временных площадок накопления рядом с межмуниципальными центрами накопления отходов, - сообщила главный архитектор Омской области Елена Михеева.
Добавим, что полноценный полигон в регионе появится в лучшем случае в конце 2019 года в Таврическом районе.
"Существующие технологии переработки вторсырья позволяют возвращать в оборот до 70 процентов отходов. Причем речь идет не только о привычных стекле, пластике, макулатуре и металлоломе. Вторую жизнь обретают и специфические отходы. Так, в Красноярске из измельченных старых автомобильных покрышек изготавливают брусчатку, дорожные отбойники, отрабатывается технология добавления измельченной резины в асфальт (это повышает износостойкость дорожного покрытия в несколько раз). Количество зарегистрированных в столице края автомобилей давно перевалило за 400 тысяч. Каждое транспортное средство в среднем изнашивает по два комплекта резины за два года, это около трех миллионов покрышек, которые можно использовать как сырье для производства." "вместо того, чтобы складывать эти отходы на полигонах, золошлаки можно использовать в производстве стройматериалов, цемента, бетона и раствора, микросфер, устройстве дорожного полотна, ограждающих дамб, планировки территории, для раскисления почвы... " Это всем известно. Но почему-то у нас этим не хотят заниматься.
Согласен Татьяна с вашим постом, вторую жизнь отходам не дают, хлопотно. С чиновников за провал не спрашивают, они не отвечает за содеянное, их переводят работать с повышением или на равноценную работу в другое место, с глаз долой, чтобы не светились . В лучшем случае уволят с работы.
Да, это проблема везде, заговорили серьёзно только сейчас, когда петух клюнул кое-куда. Что, раньше не могли предвидеть катастрофу, могли.! Ещё в 2006 году, РИА "Новый Регион" писала, что Роспотребнадзор докладывал, о санитарно-эпидемиологической обстановке в России. Писала об этом и газета "Омское время" в 2007 году, "№ 29 от 01.08.2007 года, котроая отмечала, что в России скопилось 85 млрд. тонн промотходов. Можно было бы планировать строительство заводов по переработке отходов ещё в то время. Однако тянули и вот дотянули, что погрязли в мусоре.
Из-за волокиты, непродуманных действий чиновников, страдает народ, страдает экология. Проблема утилизации стала не только опасных химикатов, но и для обычных отходов.
думаю, что лет через 5-10 это будет проблемой не только Омска, но и других городов, так как мусороперерабатывающих заводов очень мало в мире, а количество мусора все растет.