OmskZdes.ru

Общество • 21 ноября 2017, 17:07

Через несколько месяцев Омску некуда будет вывозить мусор

Автор: Дарья Молчанская

 

Две функционирующих в Омске свалки, которые работают в режиме временного накопления, будут переполнены уже в январе 2018 года, после чего вывозить отходы будет некуда.

 

На сегодняшний день на территории Омской области находятся 1200 свалок, на которых по приблизительным подсчетам накоплено и складировано около 32 миллиардов тонн мусора.

Как сообщил директор по развитию ООО "Чистый город" Виталий Путинцев, легальных полигонов в Омске сейчас нет. Мусор из города отправляют на Кировскую и Ленинскую свалки, а также в Надеждино. Все эти объекты работают в режиме временного накопления, однако в январе 2018 срок их функционирования истечет. "Что будет потом? Отвечаю: не знаю", - заявил Путинцев.

Что касается полигонов в Омской области, то лицензия есть только у двух - в Называевском и Черлакском районах, но везти туда городские отходы будет затратно. Единственный выход - добиться продолжения работы площадок накопления отходов на Кировской и Ленинской свалках по истечении положенных 11 месяцев.

Мы надеемся, что решим вопрос с правоохранительными органами, с Росприроднадзором на продление действующих площадок накопления, потому что мы понимаем, что будет увеличение тарифов для населения. Процесс идет, переговоры ведутся. <...> Есть возможность размещения временных площадок накопления рядом с межмуниципальными центрами накопления отходов, - сообщила главный архитектор Омской области Елена Михеева.

Добавим, что полноценный полигон в регионе появится в лучшем случае в конце 2019 года в Таврическом районе.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/52066.html