Омичам придется чистить фасады домов от рекламы и объявлений
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 ноября 2017, 14:59  •  печать

Омичам придется чистить фасады домов от рекламы и объявлений

Мэрия разработала поправки в правила благоустройства, чистоты и порядка - юрлица, не являющиеся собственниками территорий, получат "льготы", а  жителей частных домов обяжут следить за фасадами.

Проект изменений представили сегодня, 15 ноября, на комитете горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта. Как пояснил начальник управления административной практики и муниципального контроля мэрии Алексей Задорожный, они связаны с требованиями федерального законодательства, а также с тем, что Верховный суд РФ признал некоторые омские правила недействительными. В частности, организации, которые только арендуют территории, не должны заниматься их уборкой, это обязанность собственников участков.

С другой стороны, больше ответственности получат жители частных домов. Если горсовет примет проект, им нужно будет регулярно очищать  фасады от объявлений и рекламы "для сохранения благоприятной городской среды и внешнего архитектурного облика здания".

- В проекте есть пункт, где мы просим граждан в принудительном порядке очищать собственные карнизы, заборы и ограждения. Мне кажется, это вмешательство в личную жизнь. Не будет ли протестов прокуратуры? - задал вопрос докладчику депутат Дмитрий Петренко.

Задорожный ответил, что по аналогии в правилах благоустройства уже давно есть требование красить заборы, которые прокуратура не пыталась опротестовать. Также схожие требования уже действуют по отношению к застройщикам, которые должны следить за состоянием ограждения строительных площадок, уточнил Задорожный. В противном случае их привлекают по КоАП РФ.

Представитель мэрии сообщил, что внесение изменений не потребует трат из городского бюджета. Но депутат Дмитрий Горбунов заметил пункт, что это все-таки "может повлечь дополнительные расходы". По словам Задорожного, речь идет о том, что, поскольку раньше юрлица должны были чистить прилегающую территорию, по новым правилам это ляжет на плечи бюджетного учреждения.

Комитет рекомендовал принять проект решения к рассмотрению. 26 января 2018 года состоятся публичные слушания по предлагаемым изменениям.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Татьяна Градская  •  16 ноября 2017, 14:49

Было бы не плохо, наконец -то , запретить рекламщикам по квартирам ходить! Достали.

Игорь Х  •  15 ноября 2017, 16:10

Интересно, какие штрафные санкции предусмотрены за плохую чистку собственных карнизов?

Антон Никольский  •  15 ноября 2017, 15:42

Перекладывают с больной головы на здоровую: штрафовать нужно недобросовестных рекламщиков, которые расклеивают свой мусор повсюду.