Как рассказала "Омск Здесь" руководитель научно-методического отдела парка "Птичья гавань" Ирина Швидко, по периметру озера установили несколько подкормочных площадок с зерновой смесью из пшеницы, ячменя и овса для новых "постояльцев" парка, чтобы те могли пополнить энергетические затраты.
По словам специалиста, в основном летние птицы, селящиеся в парке, разлетелись, на их месте появились перелётные кряквы и серые утки, а также другие частые гости - лазоревки (белые синицы) и урагусы (длиннохвостые снегири).
Зерносмесь рассыпаем утром и в сумерках выходят, когда у птиц начинается активность. Иногда по две-три стаи уток останавливаются, иногда одна. Подкормки хватает: видно, что зерно остаётся. А когда снег ляжет, можно будет наблюдать редких урагусов - длиннохвостых снегирей. Они очень красиво смотрятся на фоне белого снега. Они и сейчас есть в парке, но их не так видно. Также в тростнике наблюдаем лазоревок - белых синиц, - поделилась Ирина Швидко.
Директор заповедника Сергей Шабаршин уточнил, что такая забота позволяет создать условия для увеличения гнездящихся популяций кряковых уток
Подкормку уток сотрудники парка продолжат примерно до 10 ноября, их миграция через Омск продлится ещё одну-две недели, а певчие птицы останутся на зимовку. Весной, в апреле, парк ждёт других обитателей - орлана-белохвоста и белую цаплю.
Фото: министерство природных ресурсов и экологии Омской области