ФСБ вычислила, что Омск минировали из-за границы
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 октября 2017, 08:31  •  печать

ФСБ вычислила, что Омск минировали из-за границы

Массовые сообщения о минировании разных объектов в Омске поступали из-за границы, к телефонному хулиганству огромного масштаба причастны четверо россиян.

Директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что все четверо звонивших - граждане Российской Федерации и сейчас они находятся за границей. Ложные звонки они совершали в 50 регионов России с помощью IP-телефонии, информирует ТАСС.

Мы установили, правда, непросто это было сделать, это российские граждане, однозначно могу сказать, - цитирует слова Бортникова издание. - Это четверо человек, которые находятся сейчас за границей. [У них] есть пособники, которые находятся на территории страны. Работу по их розыску мы осуществляем совместно с нашими [зарубежными] партнёрами.

По его словам, сложность заключалась в том, что телефонные "террористы" использовали IP-телефонию, и определить место дислокации сложно, что признают не только спецслужбы России, но и партнёры, с которыми они сейчас работают.

Напомним, в сентябре по России прокатилась волна сообщений о минировании объектов в разных регионах. Звонки поступали в единый день голосования 10 сентября и несколькими днями позже. Злоумышленники чаще всего сообщали о бомбах в зданиях с большим скоплением народа - торговых центрах, кинотеатрах, школах, городских администрациях. В Омске, например, сообщали о взрывном устройстве в школах, торговых центрах и даже в мэрии. К счастью, ни одной бомбы найдено не было.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Был15секунд Назад  •  7 октября 2017, 00:56

IP телефония лежит в основе работы программы SKYPE , не обязательно находиться за пределами РФ что бы аппаратура определила звонок например из "Филиппин", просто сейчас по ушам протрут и всё ок будет

Анна Соцкая  •  6 октября 2017, 12:36

IP-телефонию действительно отследить сложно, но понятно, что все это сделано организованно, а вычислить группу людей проще, чем одиночку. Надеюсь, их найдут и накажут, чтобы другим неповадно было.

Dima Elf  •  6 октября 2017, 11:11

Раз вычислили, что это граждане России "терроризировали" экстренные службы, значит известно, кто именно? Имена, фамилии? Или нет? Интересно, они что, таким образом хотели помешать голосованию? Глупо. Ну а если или, когда найдут, предъявят не кислый счёт за понесённые расходы, помимо иной ответственности. Резонанс они создали солидный, много правоохранителей их активно ищут, так что теперь пусть хулиганы да конца дней живут и боятся:)

Андрей Жадаев  •  6 октября 2017, 09:04

А теперь отправить гонцов, мешки на голову и в подвал на Лубянку.