Омск скоро станет сиреневым
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 октября 2017, 13:43  •  печать

Омск скоро станет сиреневым

У города появился свой питомник, где будут выращивать саженцы деревьев и кустарников, которые используют для озеленения города. Главный агроном Омска обещает вырастить и высадить на улицы города много сирени.

По решению исполняющего обязанности мэра Сергея Фролова бюджетному учреждению "Управление дорожного хозяйства и благоустройства" выделена территория для организации питомника. Там будут выращиваться деревья и кустарники для озеленения города. Питомник будет развиваться на территории в районе улицы 1-я Учхозная. Площадь в 11 гектаров пока в стадии очистки, предстоит убрать на ней ненужную растительность, подготовить землю к предстоящей организации столь необходимого городу предприятия. Ведь сегодня посадочный материал для озеленения города стоит немалых денег, и закупается он у частных предприятий, а то и вовсе в других регионах. Но скоро львиная доля проблем, связанных с посадкой деревьев и кустарников на территории Омска будет решена.

Мы безумно рады, что теперь у города будет свой питомник, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" главный агроном Омска Галина Цыганова. - Неделю назад мы закончили документальное оформление территории. Теперь предстоит тяжёлая работа по её очистке, мы будем рады, если какие-то коллективы или омичи решат нам помочь, организуют субботник, рабочие руки будут очень кстати. Помимо этого, нужно будет обозначить границы территории, пока это сделаем с помощью рвов, позже установим ограждение. Вскоре на новое предприятие мы наберём сотрудников, оформим рабочие места. Создание своего питомника - это значимое событие, ведь теперь мы не будем зависеть ни от каких обстоятельств и сами станем планировать работы по озеленению Омска.

По словам Галины Цыгановой, сейчас, во время реконструкции дорог и ремонта тротуаров, проблема обновления зелёных насаждений вдоль магистралей актуальна, как никогда. Денег из бюджета города на саженцы выделяется недостаточно. А в своём питомнике будут выращивать сибирские яблони, липы, остролистные клёны, пирамидальные тополя, разные виды кустарников, в частности барбарис, кизильник и сирень.

- Город станет сиреневым, сирень будем выращивать обязательно. Некоторые виды семян мы уже заготовили, планов очень много, - говорит Цыганова.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Marina Krugliak  •  4 октября 2017, 14:06

Замечательная идея! Зелень городу к лицу, это и красиво, и для здоровья полезно, и рабочие места новые созданы будут. Кто сделает нашу жизнь лучше, если не мы сами?