Омичам не стоит бояться эпидемии менингита
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 октября 2017, 13:29  •  печать

Омичам не стоит бояться эпидемии менингита

Случаев сезонного заболевания энтеровирусной инфекции становится всё меньше, эпидемии в Омске нет.

Волна слухов о заболевании менингитом омских школьников породила панику в соцсетях. Омский Минздрав даже организовывал пресс-конференции, чтобы рассказать омичам о соблюдении минимальных мер предосторожностей и объяснить, как обезопасить себя от инфекции, которую в небольших количествах фиксируют ежегодно с окончанием сезона отпусков. Тогда медики пояснили, что энтеровирус, который и порождает развитие вирусного менингита, чаще всего везут из других регионов и даже стран отдохнувшие взрослые и дети. Последние, являющиеся носителями инфекции, возвращаясь в группу детского сада или свой класс, заражают сверстников. При обращении к медикам и адекватном лечении организм пациента благополучно справляется с заболеванием. Медики прогнозировали спад заболеваемости к началу зимы. Управление Роспотребнадзора по Омской области подтверждает сентябрьские прогнозы областного Минздрава.

В некоторых омских школах действительно были единичные случаи заболевания вирусным менингитом, но они были не в каждой школе и даже не в каждом классе. Карантин объявлен не был, в некоторых редких случаях руководители учреждений принимали решение о приостановлении учебного процесса, чтобы обезопасить других школьников от вируса. Показатели прошлой недели свидетельствуют о небольшом спаде заболеваемости, эпидемии в Омске нет, - сообщили корреспонденту "Омск Здесь" в пресс-службе омского Роспотребнадзора.

Напомним, в редакцию поступали сведения о заболевании менингитом учеников школ № 38, № 90 и лицее № 25. В Управлении Роспотребнадзора подтвердили, что в этих учебных учреждениях действительно зафиксированы случаи подозрения вирусного менингита у школьников, однако лабораторно подтвержденных случаев заболевания детей нет.

- За детьми, контактировавшими с заболевшими, установлено медицинское наблюдение. Контактным детям и взрослым рекомендована химиопрофилактика, - сообщили в ведомстве.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой