Маршрутчик, бесплатно возящий сельчан в Омск, заявил в суде о подсадных пассажирах
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 октября 2017, 13:48  •  печать

Маршрутчик, бесплатно возящий сельчан в Омск, заявил в суде о подсадных пассажирах

Состоялся второй суд над омским Мимино - мужчину обвиняют в незаконном бизнесе.

Сегодня, 2 октября, в Ленинском мировом суде прошло первое заседание по иску к маршрутчику Вадиму Остапову, ставшему известному тем, что он бесплатно возит жителей сёл Трубецкое, Руслановка и Александровка до ж/д вокзала в Омске и обратно. Это второй иск после того, как по жалобе омских перевозчиков УГАДН провело рейд и выписало штраф за регулярные пассажирские перевозки без лицензии. Первый он проиграл.

В суде мужчина вновь рассказал, что работает по договорам с администрациями поселений и пекарней супруги, попутно беря заказы от сельчан. Их он заносит в отдельную тетрадь. Однако выступившая свидетель Анжела Рыбанченко заявила, что 23 августа села в маршрутку Остапова без какого-либо заказа и заплатила 150 рублей. Такое же объяснение дала ещё одна омичка, но она не явилась в суд.

- Я всегда проверяю по списку. В этот раз не успел, они запрыгнули в последний момент, когда я уже отъезжал. Я спросил: "В списке есть?". Они сказали, что есть, - пояснил суду маршрутчик.

Рыбанченко сказала, что водитель не спрашивал их об этом, а Остапов - что сомневается в её показаниях. Он заверил, что знает пассажиров своих деревень, а эти женщины сели в его маршрутку специально в день рейда.

- Я беру с людей деньги, но это по заказу. Заказные перевозки могу делать. Они (Рыбанченко и  вторая пассажирка, - прим. ред.) ввели меня в заблуждение, - рассказал Остапов.

В суде женщина отказалась пояснить, зачем она ехала в Александровку, сославшись на личные дела. Но в разговоре с корреспондентом "Омск Здесь" пояснила, что дела появились как раз в августе и ей подсказали, что доехать можно от вокзала на маршрутке Остапова.

Также против водителя выступили инспектора УГАДН, проводившие рейд. По их словам, кроме отсутствия лицензии, не было маршрутной карты, а путевой лист и заказ-наряд были без даты. Остапов признал это, но продолжил настаивать, что занимается фрахтованием.

В результате суд попросил Остапова донести документы и перенёс заседание на 17 октября.

Я буду судиться до последнего. Штраф в пятьдесят тысяч уже не вывозимо для меня. Будут ещё пятьдесят и конфискация машины. Мне нельзя останавливаться, я будут бороться до конца и докажу, что я прав. Буду обжаловать выше и выше, вплоть до Верховного суда РФ, - пообещал Остапов.

Напомним, основное место работы  мужчины - водитель в пекарне супруги, расположенной рядом с ж/д вокзалом. Паркуясь там, мужчина стал получать угрозы от местных маршрутчиков, было несколько нападений, которые Остапов записал на видеорегистратор, установленный в кабине арендуемой им "Газели". Позже перевозчики стали подавать жалобы в надзорные ведомства. Мужчину проверила налоговая служба и прокуратура. Последняя по итогам вынесла решение: "Поскольку заказные перевозки выполняются по договорам (заказам), нарушений законодательства о лицензировании не допущено".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Александр Божежар  •  2 октября 2017, 14:30

Оправдания смехотворные, лучше бы признал вину да исправил положение, и что бы в проблемных ситуациях можно было доказать свою правоту - стоит установить видеорегистратор.