Как сообщили ИА "Омск Здесь" в региональном управлении Россельхознадзора, в регионе начаты проверки предприятий общественного питания, которые готовят блюда из свинины. Проверки затронут мелкие кафе, шашлычные, а также рынки, в том числе стихийные, где есть риск реализации мяса не промышленного производства, а с мелких подсобных хозяйств.
- Мелкие хозяйства более уязвимы к проникновению инфекции, ведь есть возможность избежать вакцинации животных и скрыть факт падежа от опасной болезни, - добавили в Россельхознадзоре.
Проверки затронут предприятия, находящиеся в карантинной зоне (Саргатский и Омский районы), а также в самом Омске.
Напомним, 13 июля в Саргатском районе в хозяйстве семьи Фиксель зарегистрирован факт заражения поголовья африканской чумой свиней. На территории района введён режим ЧС. Вчера, 16 июля, стало известно о введении карантина в Омском районе, где в посёлке Ачаир также обнаружен опасный для животных вирус. В ГУ МЧС России по Омской области подчеркнули, что в карантинной зоне Омского района придётся уничтожить порядка 1800 голов свиней с личных подворий.
Эти шашлычные и безо всякой чумы небезопасные, отравиться или гельминтов заработать в них - как нечего делать.
Надо проверять небольшие хозяйства, чтобы найти зараженных свиней и не допустить их продажу.
Отличная возможность подзаработать для проверяющих на африканской чумке - ведь мало кто из шашлычников захочет закрываться только лишь из-за какой-то там "африканки" - заплатят взяточку - и торгуй дальше...
Скорее всего такой вариант не исключен. В России это обычное дело. Никому не хочется нести убытки, даже ценой угрозы для жизни простого потребителя.
Ну и хорошо, что проверяют. Я думаю никто не хочет заразиться из-за неудачного перекуса в кафе или шашлычной.