Чума в Саргатском районе привела к режиму ЧС и делу на фермера
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 июля 2017, 17:16, последнее обновление 17 июля 2017, 09:51  •  печать

Чума в Саргатском районе привела к режиму ЧС и делу на фермера

На территории района введён режим ЧС в связи со вспышкой африканской чумы свиней. В отношении фермера, допустившего заражение скота, заведено дело.

Ситуация в деревне Верблюжье, где накануне в одном из подсобных хозяйств от африканской чумы пали 11 свиней, не ограничилась карантином. Областное управление МЧС сообщило о введении в Саргатском районе режима "Чрезвычайная ситуация". В соседних Любинском, Тюкалинском, Большереченском и Колосовском районах действует режим "Повышенная готовность".

Оставшихся в хозяйстве животных пришлось отправить на убой. Их трупы, а также корма, сараи и навоз, сожгли. Территорию продезинфицировали и перепахали, произведена обработка помещений с другими животными. В связи с карантином жителям Верблюжьего запрещено разводить свиней в течение года. Другие животные под ограничения не попали.

В управлении Россельхознадзора по Омской области сообщили, что на владельца свиней заведено два административных дела в связи с тем, что он скрывал информацию о животных, не провёл плановые противоэпизоотические мероприятия и в нарушение санитарных правил сжёг трупы павших свиней на территории своего хозяйства.

Причины вспышки чумы сейчас устанавливаются. Пока выдвигаются три предположения: покупка сельчанами заражённых поросят, некачественный корм и контакт с дикими кабанами.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Леонид Портнов  •  15 июля 2017, 20:08

Однозначно, что надо изучить причины появления вспышек чумы у свиней. Доверить это дело ученым, а не представителям санэпидемстанции.

Анна Орлова  •  15 июля 2017, 19:06

Где они заражённых поросят взяли? Если верить Википедии, последняя вспышка чумы на территории современной России была в 70-е.

Ада С  •  15 июля 2017, 18:03

А зачем на убой отправили? Ведь все это мясо может быть заражено и опасно для людей. Как-то не правильно это.

Алмас Тихий  •  17 июля 2017, 12:41

Мясо должно быть сожжено.

Таисия Петрова  •  15 июля 2017, 18:33

На убой их отправили чтобы потом утилизировать, такое мясо нельзя дальше использовать, слишком опасно для здоровья.

Юля Пучкова  •  15 июля 2017, 19:37

Не факт, что мясо зараженных поросят сожгут и утилизируют. Вполне возможно, что его отправят на какой нибудь мясокомбинат, а мы потом его съедим в виде колбасы или тушенки. А кто-то на этом хорошо заработает.