Омский этилмеркаптан превратился в "дурнопахнущее вещество"

Эксперты из Новосибирского государственного технического университета посчитали, что "газовая атака" на омичей произошла со стороны буферных прудов нефтезавода.

Региональное управление Росприроднадзора озвучило результаты экспертного исследования, проведённого в Новосибирском государственном техническом университете. Эксперты вуза выясняли причину источников выбросов "дурнопахнущих веществ" в Советском округе, которыми горожане вынуждены были дышать с начала марта.

- В течение месяца экспертная комиссия Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) проводила оценку и анализ представленных документов и материалов. По итогам работы подготовлено экспертное заключение на тему "Экспертная оценка возможных источников возникновения летучих органических соединений с органолептическими свойствами в Советском АО г. Омска" с анализом воздействия на окружающую среду отходов, изъятых из буферных прудов и размещённых на территории АО "Газпромнефть-ОНПЗ", - говорится в сообщении Росприроднадзора.

Специалисты выяснили, что наиболее вероятным источником дурнопахнущих выбросов являются буферные пруды АО "Газпромнефть-ОНПЗ". Здесь, напомним, с декабря  2016 года проводились работы по обработке водяным паром нефтесодержащих отходов и их перемешивания с соломой.

- В результате проведения в 2017 году работ на буферных прудах с обработкой водяным паром нефтесодержащих отходов с одновременным перемешиванием их с соломой был изменён режим эксплуатации прудов, в связи с чем эти работы могли привести к физико-химическим воздействиям с образованием выбросов ДПВ (дурнопахнущих веществ), - добавляют эксперты.

Дело в том, что при повышении температуры при паровом прогреве увеличивается летучесть выявленных серосодержащих органических веществ, следовательно, усиливается запах. А пропарка соломы может привести к появлению резкого специфического запаха. Он вызывается жирными кислотами, которые, в свою очередь, обладают сильным раздражающим запахом. Это "гремучее сочетание" может привести к появлению запаха с новыми органолептическими проявлениями.

Буферные пруды нефтезавода стали не единственным объектом экспертных исследований. Проверяли также ОАО "ОмскВодоканал" и ОАО "Омский каучук". Но специалисты сделали вывод: эти предприятия являются наименее вероятными источниками выбросов по сравнению с буферными прудами.

- Из рассмотренных экспертами трёх предприятий и объектов, деятельность которых могла бы вызвать выбросы ДПВ в зоне Советского АО Омска, в период первого квартала 2017 года, изменение технологии зафиксировано только на территории буферных прудов АО "Газпромнефть-ОНПЗ", - резюмируют эксперты.

Добавим, Советским районным судом к рассмотрению приняты два иска от Росприроднадзора. В одном из них надзорное ведомство просит закрыть буферные пруды до получения соответствующих разрешений на проводимые там работы. Во втором - просит суд обязать компанию прекратить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ с конкретных источников.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Sun Moon  •  29 августа 2017, 21:16

29 Июня- выброс опять 21:00 ужасный запах (привычного) газа в районе Левого берега

Антон Борисенко  •  16 июня 2017, 14:42

Вот и пошла манипуляция общественным мнением... В центре города было 400 ПДК по этилмеркаптану, на прудах в этот же день - 1.5 ПДК по бензолу. Мне одному кажется, что на источнике должно быть превышение минимум в 400 раз? Так что эта статья на правах рекламы, проплаченная Росприроднадзором, кстати за счет наших налогов!!!

Леня Занин  •  16 июня 2017, 13:58

Как же это надоело!!!! В жилой зоне было 400 ПДК по этилмеркаптану. Это что, шутки что ли? 400 ПДК. Зачем нам новые предположения о каких-то "дурнопахнущих веществах", если Росприроднадзор не может найти реального виновника выброса этилмеркаптана. Нам не версии нужны, а выводы о конкретном виновнике вони

Верочка Кибатьярова  •  16 июня 2017, 13:41

Очень актуальная информация)))) Что ж наш хваленый Росприроднадзор на суды не принес ни одного доказательства, три месяца готовились, готовились, а на суде обгадились