Шишов после освобождения надеется воскресить строительное предприятие
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 сентября 2016, 15:18, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:39  •  печать

Шишов после освобождения надеется воскресить строительное предприятие

В своём последнем слове основатель НПО "Мостовик", судимый за крупные финансовые нарушения, выразил надежду на более мягкое наказание.

Сегодня, 16 сентября, в Куйбышевском районном суде выносится приговор Олегу Шишову, обвиняемому в сокрытии налогов и мошенничестве.

В своём последнем слове строитель отметил значимость деятельности "Мостовика" для региона и страны - возведение около тридцати объектов для Олимпиады в Сочи, моста во Владивостоке к саммиту АТЭС, крупные инженерные объекты в Омске и других городах.

Грозящее наказание - до 5,5 года лишения свободы в колонии общего режима - Шишов назвал "крайне несправедливым" и попросил учесть смягчающие обстоятельства (хронические заболевания, находящихся на иждивении мать и жену) и назначить три года лишения свободы. По выходу из тюрьмы Олег Шишов надеется хотя бы частично восстановить обанкроченное предприятие и создать новые рабочие места:

В случае, если я смогу выйти на свободу дееспособным, может быть, нам удастся возродить частично в Омске высококвалифицированную компанию в области проектирования и создания сложных объектов.

После этих слов в зале суда раздались аплодисменты.

В данный момент судья удалился для вынесения приговора.

По данным следствия, в 2009-2011 годах Олег Шишов вносил в финансовые документы "Мостовика" и налоговые декларации ложные сведения о выполнении семью компаниями-контрагентами строительно-монтажных работ на объектах во Владивостоке, Омске, Тюмени, Тобольске, Сочи, а также в Астраханской, Московской областях и в Забайкальском крае. Фактически эти работы выполнялись сотрудниками "Мостовика" или других компаний. В результате было сокрыто налогов на сумму свыше 478 миллионов рублей.

Кроме того, по версии следствия, Шишов, намеренно введя в заблуждение министра развития транспортного комплекса Омской области Олега Илюшина, получил аванс в размере 526 миллионов рублей на возведение в Омске окружной дороги Фёдоровка - Александровка. Фактически к строительству "Мостовик" не приступил, а деньги были направлены на выплату кредитов.

Комментарии
Добавить свой
Надежда Ковалёнок  •  27 декабря 2016, 07:04

Дай Бог ему сил!

Владимир Семенов  •  16 сентября 2016, 16:16

За несколько лет ситуация на рынке недвижимости может измениться так, что "реанимация" НПО будет просто не актуальна.

Людмила Горбачева-Найбук  •  28 сентября 2016, 02:19

ТОГДА ИЗМЕНИТСЯ И НПО. Времена всегда одинаковые, а люди - разные. Одни - делают деньги. Другие - дело. Шишов относится к последним. Значит, все у него получится.