В Иртыше не нашли критического превышения дозы меди и железа
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 июля 2016, 08:54, последнее обновление 21 декабря 2016, 23:17  •  печать

В Иртыше не нашли критического превышения дозы меди и железа

Омские специалисты огласили результаты повторных анализов речной воды, в которой обнаружили красные пятна неизвестного происхождения.

На прошлой неделе СМИ сообщили о пятне красного цвета, которое плывёт по Иртышу из Казахстана и якобы является причиной массового мора рыбы. В связи с этим омские специалисты провели внеочередные исследования поверхностных вод реки.

Первые пробы были взяты в четверг, 14 июля, на гидрологическом посту в районе села Татарка. Они показали превышение предельно допустимых значений по меди (2,7 ПДК) и железу (4 ПДК).

Сейчас стали известны результаты повторных проб, взятых в пятницу. "Превышение предельно-допустимых значений по меди сохранилось, а вот концентрация железа не превышала ПДК и составила 0,042 мг/дм3", - сообщили журналистам в Обь-Итышском УГМС. Специалисты добавляют, что полученные результаты анализов соответствуют средним многолетним данным. Кроме того, в рамках нормы оказалась и концентрация растворенного кислорода, снижение которого может привести к гибели рыбы.

ДВА ОМСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОДОЗРЕВАЮТСЯ В СПУСКЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ В ОМЬ

Комментарии
Добавить свой
Евгений Ронин  •  19 июля 2016, 11:49

Ну и хорошо, что все параметры воды оказались в норме, значит была ложная тревога.