В телефоны омичей стал проникать опасный вирус-вор

Жительница Нововаршавского района прочитала пришедшее на телефон ММС-сообщение и лишилась всех денег, который были на банковском счёте. 

УМВД по Омской области предупреждает жителей о мошенниках, которые похищают деньги путём рассылки СМС-сообщений. Так, например, лишилась своих кровно заработанных жительница Нововаршавского района. Женщина открыла ММС-ку и прошла по указанной в ней ссылке. После этого телефон отключился, а затем, после перезапуска, потребовал установить заводские настройки. Заподозрив неладное, сельчанка обратилась в банк, чтобы проверить свой счёт. Там-то она и узнала, что лишилась всех средств.

- Сельчанка пользовалась услугой "мобильный банк", - рассказали в областном УМВД. - После того, как она прошла по ссылке, с её счёта были списаны 3800 рублей. Сотрудники полиции пришли к выводу, что телефон заявительницы заражён вирусом, который передал все данные и пароли злоумышленникам.

Сейчас по признакам преступления возбуждено уголовное дело.

В полиции советуют быть более аккуратными, не открывать СМС и ММС, пришедшие с неизвестного номера, а также не устанавливать на мобильное устройство неизвестное программное обеспечение.

Комментарии
Добавить свой
Слава Перевертун  •  7 июля 2016, 09:04

Не пользуйтесь мобильным банком, не пользуйтесь автоплатежем. Онлайн банк только через полноценный интернет. Привязать к карте симку которую поставить на простой кнопочный телефон, без доступа в интернет. Никому не говорите номера в приходящих СМС. Больше простой пользователь сделать ничего не сможет. Помните: банк всегда прав, мы всегда виноваты.

Ekaterina Losik  •  5 июля 2016, 17:25

Не уточнили каким банком пользовалась женщина. Наверняка Сбербанком. Вообще не удивлена. Подключала как-то услугу "автоматический платеж", для пополнения баланса и через пару дней ночью, деньги с карты "улетели" в Краснодар, якобы на пополнение баланса. Это я узнала с распечатки Сбербанка и они не причем, и Теле 2 не при чем. Это всё вирус, идите в милицию. Также от имени Сбербанка отправляются смс с левого номера, о том, что у вас списаны деньги со счета. Всякие ситуации бывают, и люди доверчивые отвечают, и перезванивают. А потом с карты снимаются все деньги. И опять же Сбербанк не при чем и ничего не может сделать. Из тех же новостей, когда сотрудница Сбербанка в Омске списывала деньги со счетов умерших... Просто нет слов. Будьте внимательны.

Marta Rodriguez  •  5 июля 2016, 16:10

Открыть левое сообщение - это еще можно представить, но проходить по указанной там ссылке вообще глупость полнейшая. Все-таки опасные вирусы не всегда сами собой проникают, в этом случае вирусу и краже денег помогла хозяйка телефона. Нужно еще ум в голове иметь, а не только пароли (желательно не с годом рождения или кличкой кошки).

сергей мамедов  •  5 июля 2016, 15:49

А советы то какие мудрые, теперь точно все будут в безопасности!!! Это что же, я должен помнить все номера наизусть, что бы отделить незнакомые?!

Оксана Никушина  •  5 июля 2016, 16:39

обычно для этого используют память телефона

Дмиртий Смирнов  •  5 июля 2016, 15:08

Нет тех замков, которых нельзя открыть. Увы, но это факт. Только многоступенчатая система защиты может помочь.