В Омске без разрешительных документов сносят памятник культуры
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 марта 2016, 15:40, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:23  •  печать

В Омске без разрешительных документов сносят памятник культуры

Дом штаба восстания 22 декабря 1918 года, который расположен на улице Суровцева, начала демонтировать мэрия города. 

По просьбе жителей Старого Кировска, обеспокоенных разрушением памятника истории и культуры - "Дома штаба восстания 22 декабря 1918 года", омские СМИ обратились в региональный Минкульт с просьбой разобраться в ситуации.

На запрос журналистов в ведомстве сообщили, что в соответствии с федеральным законодательством все ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия должны проходить с разрешения регионального министерства, однако от действующего собственника здания - городской администрации - никаких документов не поступало. Между тем в настоящее время на данном объекте ведутся работы по сносу здания.

- В связи с этим Министерством культуры в адрес мэра города Омска направлено обращение с требованием незамедлительно принять меры по недопущению уничтожения объекта и предоставлением в Министерство культуры в максимально короткие сроки проектной документации по реставрации здания, - сообщили в ведомстве. 

Минкультом была инициирована внеплановая проверка, а также направлено заявление в УМВД России по Омской области о возбуждении уголовного дела в связи с незаконными работами. Кроме того, проинформированы региональная прокуратура и УФСБ России.

Добавим, что в сносимом здании раньше размещался штаб Куломзинского восстания большевиков 22 декабря 1918 года. Решением Омского облисполкома в 1980 году строение было занесено в список памятников истории и культуры, охраняемых государством. Это самый длинный (площадь - 1000 кв. метров) дореволюционный деревянный жилой дом города. В 2007 году дом на 26 квартир, в которых проживали 67 человек, был признан аварийным. Однако расселили его только в 2015 году.

Фото: http://omchanin.livejournal.com

Комментарии
Добавить свой
Тёма Кучук  •  11 марта 2016, 16:57

15 лет в этом доме прожил, так грустно на это смотреть теперь

Виталий Малышев  •  11 марта 2016, 16:47

Конечно не красота и не архитектурный изыск, но снос таких домов не делает чести нам. Можно вспомнить и дома по Маяковского. Омск как город не старый, потеряем что есть, а потом будем лепить омскую крепость.

Анна Орлова  •  12 марта 2016, 11:43

Изыск - не изыск, но во всяком случае интереснее современных бетонных коробок. К слову, и памятники деревянного зодчества с декором и резьбой порой сносят (или они "сами" сгорают).

Алёна Ярошевич  •  11 марта 2016, 16:13

История у нас была разная, местами очень противоречивая, но к памятникам культуры надо относится с уважением, отдавая их под снос, мы разрушаем наше прошлое, а без него нет и будущего.