Проектная группа "Пушкин. Наше время", в которую объединились активисты, работает с июля. Первый этап их работы заключается в интервьюировании жителей, чьи истории, интересы и пожелания станут основой для проекта обновления улицы.
- Поиски способа выхода на контакт с местными жителями - одна из самых сложных задач проекта. Во время образовательной части лаборатории мы учились брать интервью таким образом, чтобы это не было социологическим опросом "для галочки", а происходил диалог между исследователями и респондентами, - рассказывает лидер проектной группы Лиза Стрижова. - Было проведено 53 интервью, некоторые из них состояли из пары вопросов-ответов, другие - разговоры длиной в полтора часа. Мы беседовали с жителями улицы, с теми, кто там работает, кто каким-то образом с ней связан. Это всё были разные люди, и их ответы, конечно, уникальны, несут отпечаток индивидуальности человека. Кто-то говорит, что лавочки не нужны - пьянчуги их заселят, а кто-то жалуется, что передохнуть негде.
Местные жители ругают территорию за неблагоустроенность и хвалят за общность соседей и поддержание контактов. В интервью горожане используют следующие эпитеты: "запущенная", "безликая", "просто кошмар", "непроходимые дебри", "асфальт в волнах", "лужи огромные", "улица великого поэта осталась беспризорной", "весной - болото", "узкие тропинки, темно", "обшарпанные дома", "из-за проезжей части опасно детям", "нет дворника", "тут скучно, нет вдохновения", "заехала бы и бульдозером всё снесла".
Приведём несколько отрывков из интервью:
"Ходить здесь ужасно, зимой улица практически не чистится. Как девушки гуляют на каблуках по такой ужасно асфальтированной дороге?"
"Обидно, что это центр города, а все живут в двухэтажных домах. Нет ни образности, ни красоты".
"Улица Пушкина - тихая улица, спальная. Место после пяти тихое, пустынное, несмотря на то, что это центр города. Это чисто рабочая улица".
"Раньше была очень хорошая улица, сейчас отличительных черт нет. Было озеленение, дороги, цветы, проводились субботники. Сейчас улица запущена до критического состояния. Пожалуйста, убирайте улицу. Нужно подстричь газоны, деревья. Сказали, подстригут, но не сделали".
Негативное впечатление омичей от одной улицы плавно распространяется и на весь город: "Мы же в России, а не в Европе, ТАК у нас принято", "Стыдно за всё, кроме центральных кварталов", "Самая большая проблема - пыль", "Реклама - это мусор", "Омск в отрыве от мировой культуры", "Всё хорошее не благодаря, а вопреки", "Мы периферия", "Нет ни денег, ни желания, ни политической воли", и совсем уж ужасное - "Омск не город молодых!".
В противовес негативным оценкам приводятся следующие тёплые слова: "Есть где погулять, встретиться", "Мы её любим! Она Омск в миниатюре", "Здесь всё равно круто", "Остался бы жить, приятный двор", "Омск - это люди. Омич виден сразу. Что-то есть родное в лицах", "Дети и молодежь дружат дворами, каждый год устраивают турниры по волейболу", "Соседи по дворам в квартале общительные, приветливые", "Всё, что сделано, - сделано местными жителями".
Последний тезис подтверждается хоть и не большой, но всё же активностью "пушкинцев" в вопросах благоустройства своих дворов. Впрочем, есть и скептики: "Наш человек - медведь. Он понимает только рогатку", "Люди не смогут сделать всё необходимое, необходимы хорошие денежные средства", "Пытался подравнять зелень во дворе, но встретил сопротивление и ругань жильцов", "Субботник не спасёт", "Спуститесь на землю - никто ничего делать не будет. Вы что-то выдумываете".
Но, несмотря на такое равнодушие и ощущение бессмысленности действий, в целом, жители к участию в преобразованиях готовы: "С этой трешнёй надо бороться!", "Сам поддерживаю порядок, когда сильно всё загрязняется", "Соседи будут помогать, все знают друг друга".
"Здесь нет народа, молодёжь вся по Валиханова гуляет. Но есть неравнодушные люди, например, техничка, которая у нас работает. Прекрасная женщина. Цветы, посаженные возле кафе, её рук дело", - приводит пример кассирша одного из магазинов.
Что касается пожеланий, то у местных жителей выработалась своя пирамида потребностей. В её основании лежат чистота, хорошие тротуары и дорога, озеленение, безопасная детская площадка. После удовлетворения первичных нужд горожане готовы заниматься украшением улицы и, поднявшись на верхушку пирамиды, проводить праздники, укрепляя соседские связи.
- Для составления общего "мнения улицы Пушкина" наших исследований, конечно, недостаточно. Но даже на их основе можно понять, что улица Пушкина нуждается в элементарном благоустройстве. Как бы скучно и просто это ни звучало, асфальт, бордюры, газон, ухоженная зелень - то, о чём сразу же вспоминают люди, которых мы опрашивали. Позже уже возникают идеи придания улице индивидуальности: возникновение кварталов с собственным дизайн-кодом, портреты А. С. Пушкина на каждом углу, дворовый клуб и прочее, - комментирует Лиза Стрижова.
"Надо то, что можно не посмотреть, а почувствовать", - озвучивают свои желания горожане. "Хочется интеллигентной тусовки", "Главное, чтоб не мешали!", "Образы из сказок Пушкина".
"Я живу тут 40 лет и давно думаю: улице дали такое название шикарное, и хотя бы что-нибудь [напоминало о Пушкине], хотя бы бюст на здание", - рассуждает пенсионерка из ближайшего дома.
"Улица должна не просто носить название, но должна быть связана с историей, литературными персонажами. Нужны узнаваемые, позитивные вещи", - предлагает местный предприниматель.
Привнести позитив должны арт-интервенция "Звезда пленительного счастья" (откроется 8 ноября) и праздник "День открытых дверей улицы Пушкина", задуманные волонтёрами.
- "Звезда пленительного счастья"- это цитата из пушкинского послания "К Чаадаеву", превратившаяся в самостоятельный образ с новыми смыслами. Это будет световая конструкция в форме восьмиконечной звезды на фонарном столбе в сквере им. Д. М. Карбышева, - говорит Лиза. - Сейчас - это арт-интервенция, объект для внесения позитивного, светлого начала в образный ряд улицы. Позже, как нам думается, у "Звезды" появится своя история, может быть, даже функция.
К празднику организуют площадку для чтения стихов, игр, фримаркета, буккроссинга, совместного ужина и прочего. Но проведение праздника не самоцель проекта. Активисты намерены создать условия для появления в рамках улицы традиции общения соседей и объединения локальных сообществ, которые уже без посторонней помощи будут благоустраивать и менять окружающую среду к лучшему.
А ещё местные жители хотят новый памятник - великому поэту Александру Пушкину. Голосование за его установку пройдёт на дне открытых дверей.
Я думаю, нужна постоянная поддержка в средствах массовой информации, в том числе - в интернете, чтобы процесс не заглох на полдороги.
Хорошо бы создать, если не отдельный сайт, то раздел на готовом сайте, где все желающие и участники процесса могли бы публиковать не только идеи, но и информацию о том, что сделано, что делается сейчас и, возможно, какие трудности возникли.
Странный первый этап изменений - опрос жителей. Главное, что после разговоров не задвинули все планы в самый дальний угол памяти, а выбили деньги у чиновников на изменение улицы.
Вот-вот: проект преображения улицы может быть архиинтересным и даже, может, революционным. НО: "Где деньги, Зин?" Неплохо бы им ещё и фонд какой-нибудь благотворительный создать, ведь из бюджета на это если и выделят, то крохи.:(
Понятно, что без денег что-то глобальное сделать сложно, но мусор хотя бы убрать люди сами в состоянии при желании.