Победителями фестиваля "ПОРА!" стали проекты для слепых
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 октября 2015, 12:57, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:50  •  печать

Победителями фестиваля "ПОРА!" стали проекты для слепых

3 октября завершился международный фестиваль социальных коммуникаций "ПОРА! 2015". Главный приз достался авторам идей для слабовидящих.

В этом году организаторы девятого по счёту фестиваля сделали акцент не на рекламе и пропаганде, а на проектах, реализация которых поможет качественно улучшить социальную среду и облегчить жизнь горожан. Две главные награды - Гран-при среди студентов и профессионалов получили проекты, созданные в помощь слепым: "Опиши мне" Маргариты Мельниковой из Екатеринбурга и "Марафон в темноте" Юлии Толкачёвой из Москвы. 

Обе награды жюри передали в руки Александра Меньшикова, поучаствовавшего в реализации обеих идей. В первой он активно консультировал свою жену Маргариту, во второй - стал первым участником забега. Сам Александр, будучи слепым, вынужден был покинуть родной Омск, по его словам, из-за безразличного и даже негативного отношения местных жителей к слабовидящим. "Люди в Омске очень социально пассивные, невнимательные", - посетовал Александр.

Кроме того, жюри поощрило несколько экологических проектов - от табличек "Осторожно, мины" для нерадивых выгульщиков собак до электронной игры, обучающей детей сортировать мусор и экономить воду.

Мне было искренне удивительно и радостно за те инициативы, что я здесь увидел. Я поразился некоторым работам и некоторым людям, - признался на награждении член жюри Артём Петров.

На фестивале помимо конкурсной части традиционно сильна образовательная - мастер-классы, лекции, круглые столы с крупными российскими специалистами-рекламщиками.

- То знание, которое дают спикеры, уникально. И это не только лекции, которые, кстати, абсолютно бесплатны. Этих людей можно брать за руку, общаться. Ведь это фестиваль коммуникаций, - упирает на последнее слово президент фестиваля Виктор Иссерс.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 13 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 19 Фото - 19 Фото - 22 Фото - 22 Фото - 22 Фото - 25 Фото - 25 Фото - 25
1 / 27  •  Фото - 1

Фото: Дмитрий Феоктистов

Комментарии
Добавить свой
Андрей Смирнов  •  4 октября 2015, 18:28

Очень хорошо, слабовидящие люди смогут увидеть мир.

Ириша Сергеева  •  4 октября 2015, 14:52

По-моему, победили достойные проекты, которые должны помочь слабовидящим людям. Главное, чтобы проекты были воплощены в жизнь!

Игорь Х  •  4 октября 2015, 13:25

Не лучше ли было вместо рекламы и пропаганды закупать оборудование для незрячих?

Марина  •  4 октября 2015, 16:20

Мероприятие не бесполезное и не только рекламное. На фестивале делятся идеями, как решить проблемы, лучшие проекты должны реализовать.

Татьяна Семёнова  •  4 октября 2015, 14:51

Но, согласитесь, Игорь, каждый должен заниматься своим делом. А разве закупки какого-либо оборудования — дело рекламной компании? Хорошо, что проводится фестиваль именно социальной рекламы. Думаю, это помогает объединять горожан и преодолевать пассивность, равнодушие. Идея табличек "Осторожно, мины" меня позабавила. Интересно бы ещё узнать, в чём суть проектов-победителей.

Наталья Стаценко  •  4 октября 2015, 15:08

Здорово, когда все работают в одном нужном направлении. Кто-то даёт информацию, а кто-то предоставляет продукт.