Адвокаты и военная прокуратура требуют отозвать обвинение полковнику Пономарёву
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 августа 2015, 14:26, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:17  •  печать

Адвокаты и военная прокуратура требуют отозвать обвинение полковнику Пономарёву

На следующей неделе Омский гарнизонный суд, отправивший под арест начальника 242-го учебного центра ВДВ Олега Пономарёва, рассмотрит жалобу адвокатов о признании незаконными предъявленных ему обвинений.

Полковник Пономарёв проходит подозреваемым по делу об обрушении казармы в посёлке Светлый в ночь на 13 июля, при котором погибли 24 десантника-новобранца. Ранее его адвокаты оспорили два решения, принятых гарнизонных судом, - о задержании боевого офицера в первые сутки после трагедии и о его аресте на два месяца в СИЗО. Сейчас Олег Пономарёв находится под домашним арестом, который продлится до середины сентября.

Теперь защита заявляет о том, что при предъявлении ему обвинений были допущены нарушения. В частности, на взгляд юристов, отсутствуют доказательства вины Пономарёва по той статье, которую ему инкриминируют. По данным ТАСС, жалоба поступила в суд накануне, она будет рассмотрена 11 августа.

Предположения адвокатов подкрепляются документами, опубликованными lifenews.ru. Так, в требовании Главной военной прокуратуры России, направленном в адрес руководителя Главного военного следственного управления СК РФ Александра Сорочкина, указано, что в материалах уголовного дела нет достаточных доказательств для предъявления Олегу Пономарёву обвинения по статье "Превышение должностных полномочий". Также обращается внимание на то, что имеет место быть нарушение закона при задержании Пономарёва. Учитывая данные обстоятельства, прокуроры требуют устранить нарушения и привлечь к ответственности руководителя ВСО СК по Омскому гарнизону.

Добавим, что 28 июля в Омске состоялся митинг в поддержку Олега Пономарёва. Его участники, ветераны ВДВ выдвигали предположение, что арест полковника - это результат его конфликта с главой омского военного следственного отдела СК РФ Александром Калдеевым.

Комментарии
Добавить свой
Ириша Сергеева  •  9 августа 2015, 17:00

Хм... Тут ещё неизвестно, кто виноват в трагедии, а вешать обвинение вот так сгоряча на, возможно, и невиновного человека - это неправильно.

Настя Овсяная  •  9 августа 2015, 14:47

Сложно судить о вине и причастности полковника, ведь такие трагедии случаются зачастую и по стечению обстоятельств, в наказать все равно кого-то надо, все делается для галочки. Если за человека так поднимается общественность, то есть возможность, что его и оправдают.

Елена Крылова  •  9 августа 2015, 12:29

Часто начальство пишет о непригодности жилья, требуя материалов для починки, но денег министерство не выделяет. А теперь хотят посадить командира за то, что он не построил новую казарму за свой счет?

Таня Антонюк  •  8 августа 2015, 16:50

Врядли смогут доказать вину подполковника и присудить ему покарание. В нашей стране все решает деньги, вину доказывают даже если ты и не виноват.

сергей мамедов  •  8 августа 2015, 16:19

Как всё у нас не по закону, при всей очень положительной репутации полковника, никто не имеет права давить на следствие, которое может само прекратить дело за отсутствием состава преступления.

Роман Сергеев  •  8 августа 2015, 15:43

Надеюсь, что с полковника снимут обвинения. Он не виноват в том, что казарма была построена соответствующим образом. Пусть лучше с Калдеевым разберутся, он причастен к аресту Пономарева

Игорь Х  •  9 августа 2015, 14:00

А что мешало полковнику (надеюсь, бывшему) вывести людей из аварийного здания в палатки?

Андрей Воловик  •  8 августа 2015, 15:13

Да судить его не за что. Не надо делать из него козла отпущения. Нужно ответственного за содержание зданий и строителей призвать к ответственности.

Иван Яковлев  •  8 августа 2015, 14:58

Даже если полковник не имеет прямой вины по обрушению здания, то он как руководитель. Как командир косвенно несет ответственность, и он должен ответить.

Виталина Егорова  •  8 августа 2015, 14:52

Какая ужасная трагедия: гибель 24 молодых людей! Но, прежде чем кого-то обвинять в трагическом несчастном случае, необходимо, чтобы специальная комиссия хорошо разобралась, кто недосмотрел и разрешил проживание в такой, непригодной для жилья, казарме. Главное, чтобы не просто нашли "козла отпущения", а серьезно во все разобрались и нашли действительно виновного.

Bogdana Winogradowa  •  9 августа 2015, 11:53

Согласна, нужно обязательно найти виновного и наказать. Такая трагедия произошла явно по вине руководства, а вот кого именно должно установить следствие. В данном случае безнаказанность – это ещё одно преступление.