На городских улицах появится тактильная плитка с небольшим запасом прочности
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 июля 2015, 11:42, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:25  •  печать

На городских улицах появится тактильная плитка с небольшим запасом прочности

Ещё 60 мест оборудуют тактильной плиткой, необходимой для передвижения по городу слабовидящих людей. Однако пока будут использовать то же бетонное покрытие, которое плохо пережило сибирскую зиму.

Специальное покрытие, а также пандусы и поручни появятся на остановках общественного транспорта и пешеходных переходах. Всего в список попали около 60 объектов.

Тактильная плитка на омских улицах появилась в прошлом году. На данный момент она уложена в 34 местах. Однако её качество оказалось невысоким: после схода снега выяснилось, что примерно 10-15% бетонного покрытия разрушено. Половину непригодной плитки заменил по гарантии её поставщик - ООО "Стройвектор", остальное переложил производитель работ. Как рассказали в мэрии, в будущем, возможно, будет использоваться более прочная плитка.

- Большинство повреждений касается тактильной плитки с мелкими квадратными рифами, в основном её верхнего слоя, что говорит в большей степени о недостаточных прочностных характеристиках тактильной плитки. Вместе с тем необходимо признать отсутствие в 2014 году практического опыта по укладке тактильной плитки у производителя работ. Кроме того, частичное разрушение тактильной плитки вызвано механическим воздействием рабочим инструментом при очистке тактильной плитки и освобождении рифов от уплотненного снега и наледи, а также наездом техники, - объясняет замдиректора Департамента городского хозяйства Александр Фрикель.

Добавим, что на создание объектов доступной среды в текущем году будет выделено более 9 миллионов рублей.

Комментарии
Добавить свой
Александр Пономарев  •  23 июля 2015, 16:18

Так можно каждый сезон деньги отмывать....,КТО принимал эту плитку и кто её закупал??? Денюшки налогоплательщиков тю-тю? А главное виновных нет...,у себя дома наверное паркет в 2 слоя не кладут....

Елена Крылова  •  23 июля 2015, 11:54

Главное, что процесс пошел, теперь на ошибках нужно обучаться, чтобы в будущем будут производить плитку под условия суровой зимы. Ведь не предполагалось, что ее будут механически чистить, производитель мог вообще отказаться от сотрудничества.