"Никаких перспектив". Сотрудникам "Омсктрансмаша" предлагают идти в дворники и уборщики
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 июля 2015, 11:09, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:27  •  печать

"Никаких перспектив". Сотрудникам "Омсктрансмаша" предлагают идти в дворники и уборщики

Работники "Омсктрансмаша" провели новую протестную акцию, требуя индексации зарплат и гарантий при грядущих массовых увольнениях.

Месяц назад руководство "Омсктрансмаша" объявило об оптимизации штата сотрудников, связанной со снижением спроса на гражданскую продукцию завода и убытками по этому направлению. К октябрю планируется сократить почти пятьсот человек.

Выступая против таких мер, сотрудники предприятия провели первый пикет 20 июня, после чего начались переговоры с руководством завода. Заводчанам было гарантировано бесплатное переобучение и трудоустройство на имеющиеся пустующие места. Однако 113 вакансий не хватит на 454 сокращаемых человек. Как рассказывают сами работники, им - металлургам и машинистам - предлагается в основном низкоквалифицированная работа дворников, уборщиц или сезонных рабочих с низкой зарплатой.

Ничего хорошего не предлагают. В вакансиях зарплата от 3,5 тысячи до 8 тысяч максимум. Никаких перспектив. Уже полгода мы хотим встретиться с гендиректором, поговорить, но с нами на контакт никто не идёт. На работе дым, гарь, маленькая зарплата, все терпели только из-за стажа, - говорит заводчанин Александр Ставицкий.

Татьяна Пак работала на заводе с сыном в разных цехах, их обоих сократили. За себя женщина не переживает - скоро пенсия. А вот о сыне говорит дрожащим голосом - у него трое детей, жена в декрете и несколько кредитов, которые брались на строительство собственного дома для большой семьи. "Как теперь быть многодетной семье? Хоть в переход иди... Он выступал со словами о заворовавшемся руководстве завода, и после этого сократили не его, а его должность", - рассказывает Татьяна.

После вчерашнего пикета на заводе должен начаться новый тур переговоров.

СОТРУДНИКИ "ОМСКТРАНСМАША" ПРИГРОЗИЛИ РУКОВОДСТВУ СУДОМ

Комментарии
Добавить свой
Сергій Остапенко  •  20 июля 2015, 13:28

А были бы у нас в стране нормальные профсоюзы, подобных ситуаций бы не было. Или бы выбивали компенсацию нормальную или что-нибудь получше придумали, чем переквалифицировать машиностроителей в дворники.

Алексей Люксембург  •  20 июля 2015, 13:39

нормальные (независимые от властей) неручные независимые профсоюзы ОЧЕНЬ не выгодны властям, так как имеют потенциал протеста, неповиновения властям, отстаивания конституционных прав граждан. Во всем цивильном мире профсоюзы - великая политическая сила, способная влиять на соц. и эконом. политику государства. Зачем Путину подобная сила? он же не самоубийца...

Алёна Ярошевич  •  20 июля 2015, 11:48

Очень интересная история, где сократили отца троих детей, по какому же принципу было сокращения, когда уволили того, кого это должно было коснуться в последнюю очередь и какие же тогда преимущества у тех, кто остался? Или принцип сокращения был избирательный?

Алексей Люксембург  •  20 июля 2015, 11:38

Орали "Слава Путину", поддерживая его безумные шаги в ущерб внутренней экономике, присоединились к 89 процентам рабского "патриотического" большинства - теперь получайте стабильное дно. И нефиг жаловаться!