В Омске стали известны результаты непростого "Тотального диктанта"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 апреля 2015, 10:30, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:10  •  печать

В Омске стали известны результаты непростого "Тотального диктанта"

Преподаватели ОмГУ проверили более трёх тысяч работ "тотальных" участников. Текст литературоведа Евгения Водолазкина оказался настолько сложным, что результаты стали хуже. Но, как отмечают организаторы, это вовсе не говорит о безграмотности населения.

Добровольная акция по проверке грамотности прошла 18 апреля на шести континентах. "Тотальный диктант" писали почти в 550 городах 58-ми стран. Омск по числу площадок вышел на второе место в мире, точки акции впервые были открыты в районах области. Таким образом, число участников перевалило за три тысячи.

Накануне организаторы завершили проверку работ. На это понадобилось три дня, ведь число писавших увеличилось более чем в два раза. Больше всего омичей подвела пунктуация. Узнать свой результат можно на сайте "Тотального диктанта", а ознакомиться подробнее со своими работами - в ОмГУ им. Ф. М. Достоевского.

- В этом году диктант написали заметно хуже, чем в прошлом, меньше пятёрок и четвёрок, поскольку текст Евгения Водолазкина оказался сложнее, чем текст Алексея Иванова. Поэтому не стоит делать далекоидущих выводов о том, что население тупеет и грамотность падает. Много зависит от текста и других внешних обстоятельств. Диктант существует не для того, чтобы мерять уровень грамотности, он не является безусловным показателем, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" региональный координатор акции Сергей Демченков.

Добавим, что узнать о своих ошибках и получить консультацию филолога можно во втором корпусе ОмГУ (пр. Мира, 55) согласно графику: 

23 апреля с 17.30 до 19.00, ауд. 220, 225, 233;
24 апреля с 17.30 до 19.00, ауд. 220, 225, 233;
25 апреля с 13.30 до 15.00, ауд. 220, 233.

ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ "ПОМИРИЛ" ФИЗИКОВ, ЛИРИКОВ, ХОККЕИСТОВ И ЧИНОВНИКОВ

"ЭТО ПАТРИОТИЧНО". ЗАЧЕМ ПОЛИТИКИ, УЧЁНЫЕ И ЗАВОДЧАНЕ ПИШУТ "ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ"

Комментарии
Добавить свой
Таис Афинская  •  22 апреля 2015, 13:26

Главное, на мой взгляд, что население ХОЧЕТ писать этот диктант, а знчит есть желание самосовершенствования, проверки своих возможностей и знаний с тем, чтобы впоследствии улучшить свои результаты. Кто-то сознательно это делает, кто-то интуитивно, но ведь насильно на диктант никто не загоняет! Так что со временем результат будет улучшаться.

Елена Крылова  •  22 апреля 2015, 14:53

Как сказать. Будет ли улучшаться, зависит от того, не придумают ли еще более сложносочиненный текст эти проверяльщики. в любом случае, это хороший повод повторить подзабытые правила орфографии и пунктуации русского языка для всех, кто надеется на положительные оценки.