Борис Коников, кандидат исторических наук, профессор, советник гендиректора ОмПО "Радиозавод им. А. С. Попова":
- В диктанте принимаю участие первый раз. У меня два обстоятельства. Первое - я бы хотел себя проверить, что утрачено и что осталось в багаже, который я вынес из школы. Второе - это вопиющая неграмотность, которая существует в интернете. Хотелось бы, чтобы как можно большее число россиян принимало участие в "Тотальном диктанте". Если ты правильно пишешь и говоришь, то у тебя хорошо организованный ум.
Моя профессия связана с тем, что я много пишу, и ловлю себя на том, что знаю далеко не все правила, но автоматически пишу грамотно. В наш язык пришло много слов, которые для людей моего возраста непривычны. Их я опасаюсь - особенно технических терминов, которые своеобразны и для моего уха непривычны. Думаю, напишу на четыре. Мне нельзя хуже: что внуки будут думать?
Владимир Компанейщиков, руководитель аппарата губернатора Омской области, заместитель председателя регионального правительства:
- Было пару мест, где я сомневался, правильно ли я написал с точки зрения синтаксиса, орфографии. Но, мне кажется, сложного там ничего не было. Мероприятие интересное, заставляет мобилизовать давно забытые правила русского языка. Такое тщательное отношение к русскому языку важно. Одна из ключевых его задач - верно передавать смыслы. И верное использование помогает верным образом формулировать цели и, соответственно, способы их достижения.
Я по образованию физик, и с русским языком всегда было не на "отлично", была четвёрка. Но пишу грамотно, потому что много читаю. Может быть, я даже правил не знаю, но зрительная память и что-то ещё позволяют писать достаточно правильно. Сейчас в очередной раз перечитываю "Дао дэ цзин" ("Книга пути и достоинства" - основополагающая книга даосизма - прим. ред.). Есть очень интересная книжка Пелевина (в силу определённых причин не хочу озвучивать название), там есть некие коннотации и отсылки к Джойсу и достаточно интересно устроенный язык.
Сергей Канунников, Министр образования Омской области:
- Русский язык - очень сложный язык, но нужно правильно говорить на нём. Это главная цель диктанта. Диктант очень трудный - есть речевые обороты, авторские особенности. Думаю, если кто-то справится даже на "удовлетворительно", то это будет для участника большое достижение. Это я вам как учитель говорю. Тем более, что "удовлетворительно" - это положительная отметка.
Я согласился принять участие сразу, потому что считаю, что популяризировать данное мероприятие нужно.
Клавдия Смирнова, пенсионерка:
- Я проработала на радиозаводе имени Попова 28 лет, сейчас два года как на пенсии. К "Тотальному диктанту" я вообще не готовилась, использую старые "запасы". Я стараюсь писать грамотно, но обычно у меня страдает пунктуация: где-то запятую не там поставлю, где-то двоеточие. Текст диктанта средней сложности, непростой. Теперь хотелось бы почитать самого автора. Я и в прошлом году участвовала, написала на тройку. А участвовать надо!
Александр Артёмов, секретарь политсовета омского регионального отделения партии "Единая Россия", депутат Законодательного собрания:
- Я второй год подряд принимаю участие в написании "Тотального диктанта". Для меня это своего рода праздник - возвращение в юность, в студенчество. С другой стороны, есть возможность проверить, не забыл ли ты правила русского языка, насколько ты владеешь орфографией, пунктуацией. Сегодня даже аура другая, ведь пишет вся страна вместе с нами.
Я не вижу здесь никаких вызовов, думаю, что каждый человек должен себя периодически проверять, и грех не воспользоваться такой возможностью. Мне кажется, русскому языку стали поменьше уделять внимание. Хотя всё субъективно: инженеры говорят, что стало меньше времени для естественных наук, а гуманитарии, как я, говорят, что меньше стали изучать историю, русский язык. Но для молодёжи "Тотальный диктант" - это весьма полезно.
Пустовских Константин, заключённый СИЗО №1:
- Я участвую в акции в первый раз. Интересно проверить свои знания русского языка спустя 15 лет после окончания школы, узнать, что осталось в голове, оценить свой уровень. Я готовился - пролистал учебники русского языка, что-то из воспоминаний всплыло. Хотелось бы написать хотя бы на "хорошо" - надо стремиться к лучшему. Русский язык - это язык, на котором мы общаемся, поэтому нужно грамотно писать, это должно быть нормой жизни. Нужно подстегнуть общество к грамотной речи.
Ольга Адова, выпускница факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ:
- Это очень интересная акция, это патриотично. Я закончила филологический факультет ОмГУ, но работаю в другой сфере, поэтому хотелось проверить свои остаточные знания. Я не готовлюсь, проверяю себя спонтанно. Это полезно для молодёжи, потому что интернет превалирует над всем и очень влияет - грамотность падает.
Сергей Демченков, региональный координатор "Тотального диктанта":
- Несмотря на то, что площадок было втрое больше, чем в прошлом году, организационных накладок было меньше. Мы были готовы принять всех участников. Думаю, если бы день был солнечный, пришла бы ещё тысяча человек.
В разных районах области, где впервые работали площадки, пришли по-разному: где-то свыше 60 человек, а где-то - только два. Думаю, это связано с тем, насколько сельчане были проинформированы. Но в целом диктант в области состоялся.
Насколько я могу судить по отзывам, участники тоже довольны, по крайней мере откровенного негатива не было.
ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ "ПОМИРИЛ" ФИЗИКОВ, ЛИРИКОВ, ХОККЕИСТОВ И ЧИНОВНИКОВ
Акция не столько для воспитания патриотичности, сколько для проверки своих знаний и для самоутверждения. Предлагаю ввести тотальную проверку математики за уровень средней школы, сделав ее обязательной в сфере торговли, очень надоело смотреть, как многие продавцы 1500*2 набирают на калькуляторе, ведь устный счет дети проходят в 4 классе. У кого еще какие предложения?
А вы пробовали стоять за прилавком и обслуживать покупателей. Ради любопытства попробуйте и через пару часов вы не сможете себе представить жизнь без калькулятора.
А я работаю в маркетинге и в мои обязанности входит выставление счетов на заказ и подсчет стоимости заявки, иногда и целыми днями занимаюсь вычислениями. Наш ассортимент насчитывает более 1000 наименований, порядка 100 товаров знаю наизусть и цену за штуку, и за 10 и за 25. Если ты не можешь без калькулятора посчитать в уме цену за два товара, то это никак не зависит от того, сколько времени ты работаешь.