Омские градостроители одобрили проект "имперской" и "безжизненной" улицы Ленина в граните
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 февраля 2015, 18:50, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:45  •  печать

Омские градостроители одобрили проект "имперской" и "безжизненной" улицы Ленина в граните

Сегодня члены архитектурно-градостроительного совета Омска утвердили концепцию благоустройства центральной улицы. После публичного обсуждения проектировщики внесли в эскиз незначительные изменения.

Заседание градсовета вызвало небывалый ажиотаж. На нём присутствовали мэр, которого на этом мероприятии обычно не бывает, а также архитекторы, урбанисты и общественные активисты.

Проект и строительные работы на улице Ленина (на участке от площади Дзержинского до улицы Партизанская) выполняет компания "ИдеалСтрой" (Санкт-Петербург), за озеленение отвечают омские "Братья Green". Эта связка трудилась над благоустройством улицы Чокана Валиханова, деньги на которую также выделил Газпром.

Директор "ИдеалСтроя" Анатолий Слатин заявил, что в нынешнем варианте концепции учтены конструктивные замечания и предложения, сформулированные горожанами за последние пару недель. "При реализации данного проекта не стоит задача глобального преобразования сложившегося архитектурного ансамбля, а стоит задача преобразить его с точки зрения современных тенденций строительства и образа жизни горожан", - отметил Слатин.

Анатолий Слатин

Главный архитектор компании Алексей Никандров рассказал, что Любинскому проспекту постарались придать парадный имперский вид. Проспект, как и улица Валиханова, покроется гранитом, от которого "веет стариной". В ближайший сквер втиснули общественную площадь для проведения массовых мероприятий - концертов, праздников - и для размещения ледового городка. Проезжая часть улицы сузится за счёт устройства автомобильных парковок. Подземный переход у ул. Партизанская прикроют кованые конструкции со стеклянным навесом.

- Напрашивается современное решение благоустройства, которое перекликается и с исторической архитектурой. Стоит задача не ухудшить имеющиеся визуальные показатели и не нарушить силуэт улицы. При этом мы понимаем, что модернизация неизбежна, - рассказал Алексей Никандров.

Алексей Никандров

Под топор пойдут имеющиеся зелёные насаждения. Вдоль дороги посадят новые деревья и подстриженные кустарники. "Большая часть деревьев находится в таком возрасте, что их надо было поменять лет десять назад. Они представляет угрозу и будут заменены на такие же ивы. В визуальной подаче количество деревьев увеличится", - заявил Анатолий Слатин.

При обсуждении проекта его авторам рекомендовали предусмотреть велодорожки и акцентировать зону отдыха, где бы горожане могли проводить время, а не просто использовать улицу для трафика. Кроме того, в качестве альтернативных парковок предложено использовать улицу Бударина.

Ярого протеста подправленный проект не вызвал. Участники движения "Любинский, удобный для человека" лишь посетовали, что не проводился конкурс концепций и выбора, по сути, нет. 

- Когда речь идёт о каком-то ключевом городском объекте, каким является Любинский проспект, хотелось бы увидеть хотя бы набор вариантов. У горожанина должен быть выбор, - отметил активист Павел Акимов. - На эскизах неясно, за счёт чего заработает общественное пространство, нахождение человека мало продумано. Пространство красивое и ухоженное, но оно совершенно безжизненное. 

Павел Акимов

Стоимость реализации проекта не оглашается, но инвестор и на этот раз расщедрился. "Затраты, скорее всего, будут сопоставимы с улицей Валиханова (около 2 миллиардов рублей - прим. ред.), но конечной суммы я всё равно не назову", - рассказал Анатолий Слатин корреспонденту "Омск Здесь". 

Следующий этап принятия концепции благоустройства - рассмотрение её на областном архитектурно-градостроительном совете через пару недель. Строительные работы начнутся с приходом весны. В первую очередь планируется заменить инженерные сети.

Фото: Илья Петров

БЛАГОУСТРОЙСТВО УЛИЦЫ ЛЕНИНА ПРИВЕДЁТ К ТРАНСПОРТНОМУ КОЛЛАПСУ В ОМСКЕ

Комментарии
Добавить свой
Игорь Х  •  7 февраля 2015, 14:52

Не думаю, что "попадание под топор" имеющихся зеленых насаждений является признаком высокого профессионализма строителей и архитекторов, собирающихся заняться благоустройством...

Виктор Квадрант  •  8 февраля 2015, 14:17

Обновлять зелёные насаждения необходимо, и в статье написано как раз это. Потому что деревья с возрастом "болеют", появляются пустоты внутри, трухлявость и они становятся аварийно опасными.

Анна Попова  •  7 февраля 2015, 14:47

Мне нравится проект. Единственное опасение у меня вызывает неоднозначная ситуация в стране. Что бы не было такого: деревья старые убрали, улицу разворотят, а потом это всё затормозится из-за того, что инвестор откажется дальше денежку давать...

Сергей Шумов  •  8 февраля 2015, 16:08

Это точно!) Хотя, у нас так обычно и происходит и если так случится - удивляться не стоит...) Т.к. если у нас проводят хоть какие-нибудь даже ремонтные работы, то и они тормозятся..)

Влад Кап  •  7 февраля 2015, 14:39

Лично я "за" всякие преображения и благоустройства города, лишь бы все было во благо горожан. И действительно, хотелось бы рассматривать не один вариант, а несколько. И выставить их на общественный суд - например здесь, да и вообще в интернет. Хотя бы картинки, чтобы люди проголосовали - каким бы они хотели увидеть Омск!