Территория Омска уменьшилась под напором мусора
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 декабря 2014, 14:42  •  печать

Территория Омска уменьшилась под напором мусора

Две свалки вынесены за пределы городского округа, однако лишь формально: полигоны, отравляющие почву, остаются на своём месте.

Федеральный закон запрещает размещать полигоны твёрдых бытовых отходов (ТБО) на территории населённых пунктов. Однако в Омске таковых два - в Ленинском и Кировском округах. Вместо того, чтобы их ликвидировать, мэрия предлагает формально вынести свалки за границы города, изменив Генеральный план Омска.

Прокуратура уже отозвала лицензии у компаний "Норма-плюс" и "Экотехнологии" за несанкционированные свалки. Надзорный орган также выступал против изменения Генплана ради свалок. Тем более, что в 2017 году появятся новые санкционированные места скопления мусора.

Несмотря на позицию прокуратуры, сегодня, 17 декабря, Омский городской Совет принял решение об изменении границ населённого пункта и выделении полигонов в особую зону. Таким образом изменён главный проектный документ города - Генплан, однако реально проблемы с мусором это никоим образом не решает.

- Свалки окажутся на том же месте, но вне границ населённого пункта. Они продолжат оказывать вредное влияние на экологию. Предлагаемые изменения в Генплан носят бессрочный характер, хотя бизнесмены, работающие на свалках, просили только два-три года, до появления нового полигона. Свалку в Ленинском округе давно надо было закрыть, её лишили лицензии ещё в феврале 2014 года, - отметил Игорь Антропенко.

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Marta Rodriguez  •  17 декабря 2014, 16:48

Где бы эти свалки ни находились они все равно будут оказывать губительное влияние на окружающую среду и экологию. Лучше бы их вообще уничтожили, но на практике оказывается, что их и переместили формально, а на деле они остаются там же где и были. Во всем мире пытаются решить проблему загрязнения окружающей среды, но пока она будет существовать в отдельно взятых городах, то тем более не решится в глобальном масштабе. Подписать бумагу это полдела, нужно применять реальные меры, это же в интересах всех.

Виктор Карабанов  •  17 декабря 2014, 16:12

Вся эта история с увеличением мусора, — не особо радует, ибо это связано непосредственно с экологией нашего города, которой должна заниматься Администрация города, у которой наверняка найдется много аргументов в защиту и оправдание. Но мы должны думать о подрастающем поколении города — это наше гражданское право!

Виталина Егорова  •  17 декабря 2014, 15:37

Людей никак не может радовать тот факт, что "по бумагам" свалка уже находится за чертой города. Такое формальное решение экологической проблемы - недопустимо. Горожане хотят получить реальную помощь, а не отписки чиновников. Ведь отходы мусора отрицательно влияют на экологию окружающей среды и, соответственно, на здоровье людей.

Лилия Сотник  •  17 декабря 2014, 15:25

Говорили же, что одну свалку пока оставят и снова дальше разговоров дело не идет. Точно обещанного 3 года ждут, до 2017 может что-то решится.

Лилия Иванченко  •  17 декабря 2014, 15:20

Конечно, проще изменить план города, чем занятся решением пролемы, например, построить завод по переработке мусора. Можно и город очистить, и рабочие места создать.

Denis Hoc  •  17 декабря 2014, 17:04

Действительно, это было бы намного лучше. Но я думаю, это мало кого из чиновников волнует, проще ведь подписать бумажку и всё - создать видимость решения проблемы.