Омичам посоветовали переждать морозы дома
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 ноября 2014, 12:05, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:21  •  печать

Омичам посоветовали переждать морозы дома

На территории региона ожидается понижение температуры воздуха до -30 градусов. МЧС напоминает омичам правила поведения в морозы - рекомендуется аккуратно обращаться с обогревателями и печами, одеваться тепло и по возможности воздержаться от дальних поездок. Омских школьников и вовсе освобождают от занятий.

В Омске усиливаются морозы, по данным Обь-Иртышского управления гидрометслужбы, уже завтра, 28 ноября, ожидается значительное ухудшение погодных условий. Впрочем, столбик термометра начнёт опускаться уже сегодня, и вечером он покажет -26 ºС.

В ГУ МЧС РФ по Омской области предупреждают, что с морозами возможно увеличение количества пожаров и ухудшение противопожарной обстановки, связанной в первую очередь с нарушением правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и электрооборудования. Спасатели обращаются к жителям Омской области и просят не допускать перекала печи, не оставлять без присмотра работающие электрообогреватели и раскалённые печи, а тем более поручать надзор за ними малолетним детям, не растапливать печь с помощью бензина или керосина, не использовать электрообогреватели кустарного производства, не сушить возле печей и электроприборов бельё, дрова, обувь и другие сгораемые материалы, не использовать газовую горелку или включенную духовку, а также быть осторожными при курении.

Рекомендуется также по возможности ограничить выход на улицу, а в экстренных случаях во избежание переохлаждения или обморожения надевать тёплую одежду и обувь. Водителям автомобилей следует воздержаться от дальних и длительных поездок. Но если это необходимо, то отправляться в дальнюю дорогу нужно крайне предусмотрительно: необходимо запастись бензином и тёплой одеждой. Также в ведомстве рекомендуют взять с собой сухой паёк и термос с горячим чаем.

Отметим также, что первый заместитель мэра Омска, директор Департамента городского хозяйства Сергей Фролов заявил, что в период максимально низких температур необходимо принять все меры для обеспечения надёжного теплоснабжения в городе. Он поручил контролировать состояние тепловых сетей при возможных подвижках теплотрасс и осуществлять это постоянно, в течение всего отопительного сезона. 

Департамент образования администрации Омска в свою очередь напоминает родителям учеников о санитарно-эпидемиологических нормах, при которых вводится особый режим посещения школ. Напомним, что по закону, в мороз дети могут не посещать школы. Так, при температуре воздуха ниже -30°С от занятий в школе освобождаются учащиеся 1-4-х классов, при температуре воздуха ниже -32°С - учащиеся с 5-го по 9-й классы, а при температуре воздуха ниже -35°С  дома могут остаться старшеклассники.

Комментарии
Добавить свой
Макс Павлов  •  27 ноября 2014, 16:56

Конечно -30 градусов это не шутки, друге дело что мы люди привычные к таким холодам и даже если отменят школу, я уверен, дети не будут сидеть дома :D .

Оксана Никушина  •  27 ноября 2014, 16:58

точно, помню когда в школе объявляли карантин из-за холода - мы всегда ходили гулять))

Наталья Китик  •  27 ноября 2014, 15:28

Грустная информация для меня, я вообще плохо морозы переношу - не помогает ни теплая одежда, ни сапоги, ни варежки - по-видимому, терморегуляция нарушена. Поступаю обычно так, как и советуют - пока на улице сильные холода, стараюсь пореже из дома выходить. Работа у меня творческая, так что можно многое и дома сделать - хорошо, что начальство к этому благосклонно относится.:)

Сергей Ефименко  •  27 ноября 2014, 15:14

Вопрос только в том, кто с этими детишками дома сидеть будет. Когда мои дети ходили в начальные классы, то я все равно, несмотря на морозы, отводил их в школу, ведь учителей никто от работы не освобождал.

Ольга Новик  •  27 ноября 2014, 15:10

Они бы еще напомнили про употребление алкоголя. Это тоже частая причина замерзания в сугробе. И еще, нужно раньше отпускать с работы, когда ниже - 35.
Но главное - детишки рады дополнительным каникулам.