"Настали тяжёлые времена!" Тренеры и владельцы баров о запрете импорта спортивного питания
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 августа 2014, 13:12  •  печать

"Настали тяжёлые времена!" Тренеры и владельцы баров о запрете импорта спортивного питания

Импорт спортивного питания, доля которого на российском рынке составляет 96%, также оказался под запретом из-за санкций. Владельцы омских спортивных баров бьют тревогу и просят покупателей закупать продукцию про запас и ожидать прихода на российский рынок малоизвестных торговых марок.

Запрет на поставки ударил по спортивному питанию. В список запрещённых к ввозу в Россию продуктов попал спортпит и биологически активные добавки. Всего доля импорта в потреблении этих продуктов - более 96%, причем более 90% в импорте приходится именно на США, Германию и Канаду. На эти страны распространяются санкции, поэтому больше поставлять эти товары будет невозможно, так как основной компонент - белковый концентрат - ввезти уже не удастся. Под запретом оказались биологические добавки из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. И если запрещённое к ввозу продовольствие можно заменить российскими аналогами, то спортивное питание в стране пока не столь популярно, кроме того, в его производстве используется также импортный белок.

"Под запрет могут попасть аминокислоты, протеины и гейнеры, - отмечает совладелец одного из магазинов спортивного питания в Омске. - Под ударом такие популярные марки, как немецкая PowerSystem, американские Optimum Nutrition и Bio-Engineered Supplements (BSN). Внятная замена американцам и немцам - российские спортивные продукты HardBody, но и для их производства используется белок Rovita европейского производства. Около 90% продукции в нашем магазине занимают товары зарубежного производства".

Владельцы спортивных баров в голос твердят, что рынок российского спортивного питания невелик, и заменить запрещённое к ввозу спортивное питание продукцией российского производства не получится из-за низкого качества.

"В настоящее время товар, который проходил через таможню, уже не прошёл и задержан. Наступают очень сложные времена для спортсменов. Увы, но отечественных аналогов спортивного питания в России нет, а правительство это не волнует. Все официальные представители зарубежных брендов в России хватаются за головы. С прилавков всех магазинов, занимающихся продажей спортивного питания, пропадут все марки, которым мы доверяли и которые себя зарекомендовали только с положительной стороны, - пояснили в магазине ENERGY SPORT. - В качестве рекомендации - закупайте про запас, а то придётся покупать "Атлант" и детские молочные смеси".

Между тем профессиональные тренеры выдерживают спокойствие и уверены, что данный запрет никак не отразится на подготовке спортсменов.

- Я думаю, это никак не отразится - в СССР же готовили без импорта высококлассных спортсменов. Что-то можно будет заменить российскими аналогами, а что-то всё равно откуда-нибудь завезут, без чего-то обойдутся, - говорит тренер сети клубов Parkfitness Дмитрий Еремеев.

Президент Федерации бодибилдинга и фитнеса Омска Сергей Пашкин пока отказывается комментировать ситуацию, аргументируя это тем, что закон еще не вступил в силу. "Это пока только разговоры", - отметил он.

Как отмечают "Ведомости", в 2013 году рынок спортивного питания превысил 1,3 миллиарда рублей - это более чем на 70% выше показателя 2012 года.

Между тем зампредседателя комитета Совета федерации по законодательству и госстроительству Константин Добрынин и член Общественной палаты РФ, певица Диана Гурцкая обратились к правительству РФ с просьбой исключить спортивное питание из перечня запрещённых к ввозу на территорию РФ продовольственных товаров. По их мнению, такой запрет будет иметь негативные последствия для развития профессионального спорта в России. Соответствующее обращение уже направлено в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева.

Напомним, что 7 августа Медведев подписал постановление правительства о введении запрета на поставки ряда категорий продуктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Полный запрет на поставку в Россию распространяется на говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, сыры, молоко и плодоовощную продукцию сроком на год.

ХОРОШО, ЧТО НЕ МАШИНЫ И НЕ ВИНО. ОМСКИЕ РИТЕЙЛЕРЫ КОММЕНТИРУЮТ ЗАПРЕТ НА ИМПОРТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

ОМИЧАМ ЗАМЕНЯТ ПОЛЬСКИЕ ЯБЛОКИ ВОРОНЕЖСКИМИ, А ФРАНЦУЗСКИЙ СЫР - АЛТАЙСКИМ

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Alex Poe  •  25 января 2015, 14:42

Конечно, машины то они не запретят к ввозу! Как же им себя любимых баловать то!

Ольга Захаренко  •  14 августа 2014, 16:02

Вообще-то правильнее, наверное, называть это не питанием, а спортивным кормом :)

Alexander Nemtsev  •  15 августа 2014, 14:26

Корм приготовлен для тебя в стойле, корова

Кирилл  •  6 сентября 2017, 01:36

Верно подметил)

Ольга Захаренко  •  15 августа 2014, 16:44

А вы, наверное, представитель тех самых "бройлеров", которые и потребляют этот корм (извините, питание)? Просто он продается в таких расфасовках, которые напоминают корма в зоомагазинах :)

Город 55  •  14 августа 2014, 17:34

корм у на для животных, низко вы цените однако свой вид)

Ольга Захаренко  •  15 августа 2014, 16:52

Вообще-то я попробовала пошутить, но вижу, что неудачно. У людей, которые накачивают мышцы, с чувством юмора явный напряг

Сергей Голенко  •  12 декабря 2014, 16:11

С чувством юмора туго у тех кто незнает о чем шутит