Общество  •  СИ «Омск Здесь» 15 июля 2014, 19:13  •  печать

Горожане выступили против реконструкции одного из объектов Омской крепости

План восстановления обозного сарая предполагает фактический снос здания, которое было возведено более века назад.

Постройка 1900 года - она единственная из девяти объектов Омской крепости не включена в реестр выявленных памятников истории и культуры и не обладает статусом объекта культурного значения - была отдана в концессию ЗАО "Вентсервис" на 23 месяца. Согласно заключённому с мэрией договору компания займётся реконструкцией здания, в котором после проведения всех работ планируется открыть ресторан.

Как пишет в своём интернет-дневнике известный омский блогер Игорь Фёдоров, инвестор по-своему решил трактовать условия документа. В частности, под строчкой "ремонт, восстановление фасадов" Общество подразумевает то, что стены обозного сарая будут полностью разобраны. 

Да, "Вентсервис" обещает каждый кирпичик очистить, и если есть возможность его снова использовать в кладке, то он будет использован. Всё, что невозможно использовать, будет выброшено. Понятно, что в итоге выйдет новодел. Может быть, контуры здания сохранятся, но аутентичным этот объект не будет. Обозный сарай можно сносить хоть сейчас, поскольку законом он не защищён. Но утрата каждого из объектов крепости, даже не являющегося памятником, будет губительна для всего ансамбля, - поделился мнением с корреспондентом "Омск Здесь" Игорь Фёдоров.

Сегодня возле обветшавшей постройки прошёл митинг, организованный Омским отделением ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры). Участники акции выступили против предлагаемого инвестором варианта реконструкции. Они уверены, что существуют сценарии, которые позволят соблюсти коммерческие интересы концессионера и избежать реновации здания. 

Я понимаю, что у города нет денег. Состояние постройки ухудшается. Конечно, так бесконечно продолжаться не может. Мы даже готовы смириться с размещением здесь ресторана, - признаёт зампредседателя совета регионального отделения ВООПИК Игорь Коновалов. - Но при безусловном сохранении подлинного здания. Всё-таки оно - и это отражено в тексте нашей резолюции - несёт на себе печать истории.

Журналисты попросили специалиста прокомментировать тот факт, что у "Вентсервиса" на руках имеется документ, свидетельствующий об аварийном состоянии обозного сарая и невозможности его реставрации.

"Независимой экспертизы не было. Понимаете, сейчас существует порочная практика, когда сам заказчик оплачивает экспертизу, и он оплачивает только положительное для себя заключение", - заявил Коновалов.

Завершился митинг принятием резолюции. Участники протестной акции сошлись на том, что сейчас есть две первостепенные задачи. Первая - добиться присвоения зданию обозного сарая официального статуса памятника истории и культуры. Вторая - заставить городских чиновников и компанию-инвестора (представители мэрии и "Вентсервиса", к слову, хотя и были приглашены, но мероприятие проигнорировали) пересмотреть условия концессионного договора.

Фото - 2 Фото - 2 Фото - 2 Фото - 5 Фото - 5 Фото - 5 Фото - 8 Фото - 8 Фото - 8 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 11 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 14
1 / 15  •  Фото - 2

Фото автора

Читайте также