В посёлке Степном создаётся экологическая катастрофа

Министерство обороны России до сих пор не очистило территорию, прилегающую к принадлежащей ей котельной в Степном, от мазута. Между тем отходящие химические пары могут вызвать экологическую катастрофу.

Сегодня была проведена внеплановая инспекционная проверка состояния территории поселка Степной. Специалисты пришли к выводу, что обязательства, взятые военным ведомством по приведению территории котельной в необходимое соответствие, не выполняются.

"Наших специалистов, прежде всего, интересовало, как выполняются мероприятия по очистке замазученных участков почвы на проблемном теплоисточнике Министерства обороны РФ, - рассказал начальник городского управления по делам ГО и ЧС Юрий Соловьёв. - На месте было установлено, что подведомственные министерству подрядные организации, ответственные за проведение работ по рекультивации загрязнённых мазутом земель, фактически бездействуют".

Как утверждают экологи, участки почвы, загрязнённые мазутом, на сегодняшний день представляют реальную угрозу здоровой жизнедеятельности микрорайона.

"Они также могут создать предпосылки к возникновению настоящей экологической катастрофы. Химически активные пары нефтепродуктов крайне вредны для человеческого организма, но не только - сам мазут, впитываясь в почву, может попасть в грунтовые воды, что способно привести к заражению акватории реки Оми, протекающей в непосредственной близости", - уточнили в пресс-службе горадминистрации.

Напомним, что представители мэрии Омска обратились в прокуратуру с требованием принять меры в отношении Министерства обороны, которое до сих пор не ликвидировало последствия экологического ЧП. Городские власти пытаются заставить Министерство обороны России ликвидировать последствия экологического происшествия, случившегося несколько лет назад. Речь идёт о выбросах мазута в котельной № 127 посёлка Степного, контролируемой военными. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Татьяна Понтеева  •  13 июля 2014, 01:54

Мазут, попадая в стоячий водоем, делает его практически мертвым. Проточная вода очищается за несколько лет, если не слишком пологие берега. С почвой понятно - культивировать уже нельзя. А если близко грунтовые воды? Заражение населения. Потом удивляемся, что все дети больные рождаются.

Александр Божежар  •  12 июля 2014, 17:13

Уже вызвали экологическую катастрофу, теперь почвы непригодны лет на 50, а грунтовую воду - нельзя использовать, необходимо привлечение целого института - для планомерной очистки, тянули время - теперь во много дороже обойдётся.

Иван Иванчишин  •  12 июля 2014, 15:10

У военных ведь есть "устрашающая" рабочая сила - "стройбат", так почему бы их не привлечь? Они за пару дней бы весь мазут убрали вместе с пропитавшейся землёй! А то ведь и на самом деле - пойдут дожди, и весь этот яд попадёт в грунтовые воды, а оттуда - в реки и колодцы...

Виктор Леонов  •  12 июля 2014, 14:54

Хорошо хоть то, что мэрия не отложила решение проблемы в долгий ящик, а сразу забили тревогу, обратились в прокуратуру. Теперь есть надежда, что удастся заставить военных решить проблему, возникшую из-за выбросов мазута.

Валентина Яковчук  •  12 июля 2014, 14:52

Такие ситуации происходят повсеместно, только вот официально известно становится не везде. Когда у чиновников дойдут руки до спасения природы-уже и не останется, что спасать...

Сергей Неключев  •  12 июля 2014, 14:24

Если военные своими силами и средствами справиться не могут, то пригласили бы экологов, или кто там этим всем занимается, у кого опыт большой имеется в таких делах, чтобы те им помогли.

Татьяна Бида  •  12 июля 2014, 01:55

Отчего же на самое насущное вечно денег не найдётся? И тем более у виновников? Экологическая катастрофа не должна быть допущена, гораздо труднее будет исправлять её последствия. И что? Опять должны страдать "без вины виноватые"? И в последнем случае уже не такие денежные вложения понадобятся, а гораздо более округлённые. Да и разве в этом дело? Надо действовать сейчас!

soveren11 Эксквайр  •  12 июля 2014, 01:42

Мерзавцы! Их бы физически носом ткнуть в эти загрязнения. Именно тех, на чьём этапе всё застопорилось. Глядишь, и зашевелились бы. Небось, сидит какая-то штабная мразь и деньги непонятно куда направляет. А природе - умирай.

Анна Панченко  •  11 июля 2014, 18:17

У них сейчас дела важнее есть - "защищать русскоязычных жителей в Украине!" А на своих, как видно, наплевать.