Участники встречи признали, что СМИ являются практически единственным проводником информации от власти к населению, и поэтому важно, чтобы они не превращались в глухой телефон или кривое зеркало.
- Проблемы очевидны - зачастую они проявляются в отсутствии обратной связи, - заявил председатель Главного управления информационной политики Омской области Сергей Корабельников.
По его словам, это проблема двусторонняя: порой властьимущие недоступны для комментариев, а журналисты, в свою очередь, намеренно однобоко освещают ту или иную ситуацию. С открытостью областной и городской власти, по мнению руководителей их пресс-служб, все в порядке. "Мы все открыты, мэр через журналистский "коридор" проходит каждый понедельник", - отметила директор Департамента информационной политики Ирина Загатова.
В качестве примера нагнетания обстановки и вольных журналистских интерпретаций приводились очевидные информационные гиперболы, когда один из интернет-ресурсов описывал волнения на Ленинском рынке, преподнося их как "омское Бирюлево", а также последний случай - когда вокруг убийства боксера Ивана Климова, отдельные СМИ педалировали тему национализма, тем самым пытаясь дестабилизировать систему межнациональных отношений в регионе. В связи с этим журналистам посоветовали "иметь более ответственную гражданскую позицию".
Еще одна претензия к пишущей и снимающей братии - преобладание негативной информации над позитивной. Так, криминальные темы подчас освещаются лучше, чем деятельность благотворительных организаций, собирающих средства на лечение тяжелобольных детей.
- Бизнес СМИ, оказывается, подталкивает к тому, что читают что-то остренькое, "желтенькое" - то, где есть конфликт, критика. Сейчас социально-психологическая ситуация в нашем обществе неважная. Поэтому на этом фоне не найдет поддержки, если писать позитивное о власти, - говорит член общественной палаты Александр Минжуренко о позиции прессы, живущей за счет количества просмотров интернет-сайтов или проданных экземпляров журнала.
Впрочем, взваливать все информационные "беды" на журналистов не стоит. Их задача - рассказать о ситуации, какой бы негативной для руководителей области и города она не представлялась.
- Стандартная для подобных встреч ситуация: попытка обсудить диагноз, а не причину болезни, - поделился своими впечатлениями от "круглого стола" главный редактор журнала "Класс" Александр Жиров. - Общество меняется, каналы коммуникаций меняются, и вздыхать о том, как хорошо было при СССР и какие добрые тогда были газеты, - просто глупо."Власть" в этом разговоре - лишний элемент. Когда власть действительно станет частью общества, начнёт действительно выражать его интересы, тогда и не будут возникать вопросы о том, как же власти рассказывать о своей деятельности обществу более эффективно.
Сегодня в Региональном центре по связям с общественностью представители власти и СМИ обсудили, насколько конструктивным сложился диалог между ними и так ли омские чиновники открыты для общения с прессой, как это декларируется.