Писатели хотят получать пенсию, как у депутатов

С таким предложением выступил Союз писателей России. Авторы нашли много общего между литературной и законотворческой деятельностью. И те и другие занимаются сочинительской деятельностью. А потому, по их мнению, они могут претендовать на пенсию, равную 50 % пенсии депутата Госдумы.

Суть предложения Союза писателей России в том, чтобы считать стаж с момента первой публикации. Сейчас засчитывается лишь месяц, когда произведение автора опубликовано. Для мастеров крупных жанров это представляет особую сложность. Ведь на написание одной книги порой уходят годы. А минимальный стаж для трудовой пенсии составляет 5 лет. Современные писатели получают в среднем от 6 до 9 тысяч рублей. В то время как депутаты - 38,9 тысяч рублей. Хотя, считают сочинители, они приносят обществу не меньшую пользу. Омский публицист, сопредседатель Союза российских писателей Александр Лейфер инициативу коллег поддерживает.

Мне 70 лет, у меня пенсия 10 тысяч рублей, занимаюсь общественной работой, хотя и от литературных заработков не отказываюсь, - говорит он. - А доля коммерчески успешных писателей, которые могут сами накопить себе на пенсию, ничтожна.

В Министерстве труда к идее приравнять членство в Союзе к трудовому стажу отнеслись скептически. Пенсия формируется за счет страховых взносов. Впрочем, в других ведомствах соглашаются с тем, что писатели - особая категория. Это люди без гарантированных регулярных страховых отчислений от работодателей. Для них необходимо разработать особую модель начисления пенсионных выплат. Предложения будут приниматься в Роспечати до конца февраля.

Комментарии
Добавить свой
Нина Чупина  •  17 февраля 2014, 12:29

учителя тоже хотят получать пенсию, как у депутатов! ведь это в какой-то степени их заслуга, учителя дали им достойное образование

Олеся Емелина  •  17 февраля 2014, 12:30

и врачи тоже! кто будет лечить захворавшего депутата?

Валентина Марчук  •  17 февраля 2014, 12:27

я согласна с тем, что у нас в стране ничтожные пенсии у большинства граждан, но сравнивать писателей и законотворцев - это смешно