Скрытый символизм и последствия для региона: эксперты о визите президента в Омск
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 29 августа 2018, 20:34  •  печать

Скрытый символизм и последствия для региона: эксперты о визите президента в Омск

"Омск Здесь" попросил известных политических деятелей дать свои прогнозы и ожидания от визита Владимира Путина в Омск.

Накануне, 28 августа, в Омске с рабочим визитом побывал президент России Владимир Путин. Днём мэр Оксана Фадина провела экскурсию по Любинскому проспекту, а после глава государства вместе с членами федерального правительства обсудил социально-экономические вопросы на заседании. Отдельную встречу президент провёл с врио губернатора Александром Бурковым.

"Омск Здесь" обратился к депутатам, министрам и политологам, чтобы узнать, как визит главы государства отразится на жизнедеятельности региона.

Игорь Зуга, депутат Законодательного собрания Омской области, генеральный директор ПАО "ОНХП"

- Это хорошо, когда есть внимание первого лица государства. Но думать, что все изменения связаны только с приездом, я бы не стал. Думаю, что нам нужно самим внимательно разбираться в регионе, в городе, что нам делать. Менять условия, видеть перспективы… Это хорошая практика любого руководителя - приезжать и посмотреть. Ну а мы-то с какой инициативой выступили? Где наши встречные инициативы, которые можно поддержать? С какой инициативой федерального уровня мы выходили? Вот я предлагаю на выбор: построить дорогу Омск - Астана, почему не соединить один из крупнейших городов Сибири со столицей Казахстана; сделать Омск столицей ЕАЭС, почему это не обсуждать. Новосибирск - федеральный центр, а мы столица ЕАЭС. У нас консульство Казахстана. Нам нужны свои идеи. Мы должны их озвучивать на федеральном уровне, и тогда нас будут поддерживать.

Сергей Старовойтов, политолог

- В результате визита Путина Омск попал в федеральную повестку с позитивным поводом, что для Омска редкость. Понятно, что визит президента не может являться бесконечной раздачей подарков, но кое-что Омская область всё же получила: обсудили благоустройство города, открылись перспективы по включению в некоторые программы государственного финансирования, об этом более подробно говорила Голикова. Я бы обратил внимание ещё и на скрытую символику этого визита. Например, обращает на себя внимание присутствие мэра областного центра на этой встрече, чего не было ни в Кемерове, ни в Новосибирске. Оксана Фадина присутствовала не только как хозяйка города, как чиновник, который представляла президенту подведомственную ей территорию. Но она символизировала единство в команде Александра Буркова. Вы помните, что одной из задач, которую поставил президент при назначении Буркова, было урегулировать все конфликты в регионе и выстроить вертикаль власти. Вот Бурков в такой символической манере и продемонстрировал Путину выполнение этой задачи.

Татьяна Дернова, министр образования и науки Омской области

- Финансовая поддержка, которую мы получили в этом году от федерального центра - почти миллиард рублей, позволила нам на цели образования направить - на ремонт и материально-техническое оснащение, не говоря уже обо всем остальном. Такая сумма была выделена региону впервые за последние годы. Потому я надеюсь на помощь в поддержке и строительстве школ и детских садов, это тоже задача в новом указе президента. И обеспечение местами в детских садах детей до трёх лет - это тоже участие в федеральной программе. Положительные тенденции в сфере образования заметны определённо точно. Мне вообще кажется, что у нас за последний год масса положительных тенденций в городе и области, и попробуйте со мной поспорить! Автомобилисты могут подтвердить, как много изменилось в плане качества дорог, как стало легче ездить за рулём.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Viktor Guller  •  30 августа 2018, 11:19

президент боится народа раз всех разогнали

Антон Кносп  •  30 августа 2018, 09:46

балаболы