В Омске начались предварительные слушания по делу Меренкова
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 17 ноября 2017, 15:14  •  печать

В Омске начались предварительные слушания по делу Меренкова

Ущерб от незаконных действий омского чиновника-беглеца Вадима Меренкова по продаже муниципальных земель оценили более чем в 1 млрд рублей.

Сегодня, 17 ноября, в Центральном районном суде проходят предварительные слушания по уголовному делу 49-летнего экс-министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова. Как пояснили в суде, их назначили по ходатайству защитника бывшего чиновника Андрея Мотовилова. Согласно уголовно-процессуальному кодексу РФ, они проходят в закрытом от прессы режиме.

Ранее "Омск Здесь" сообщал, что Меренкова обвиняют по  п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ, ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, с 2008 по 2012 год он, занимая на тот момент должность первого заместителя директора департамента имущественных отношений мэрии, вместе со своим начальником Юрием Гамбургом незаконно отдал по заниженной стоимости семи физлицам и одной фирме 26 земельных участков в Чукреевке "под огороды", а также еще один получило ООО "Крона" для организации зоны отдыха. Кроме того, следователи собрали доказательства того, что с 2009 по 2012 год Меренков ни разу не повышал аренду "ОмскВодоканалу" за пользование муниципальным  хозяйством. Общий ущерб составил почти 1,1 млрд рублей.

Во время расследования чиновник сбежал и долго скрывался, но затем, когда Гамбурга осудили по тем же статьям Уголовного кодекса и приговорили к пяти с половиной годам исправительной колонии, Меренков сам пришёл к следователям в июне 2016 года, но вину так и не признал.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой