Общество  •  СИ «Омск Здесь»  9 июня 2016, 16:55  •  печать

Виновен! Суд назначил наказание экс-зампредседателю омского правительства Юрию Гамбургу

Сегодня Центральный районный суд Омска поставил точку в двухлетнем процессе над бывшим заместителем председателя облправительства Юрием Гамбургом.

Приговор бывшему высокопоставленному чиновнику огласили несколько минут назад. Суд признал Гамбурга виновным в превышении должностных полномочий и приговорил его к 5,5 года лишения свободы в колонии общего режима с наложением штрафа в 7 миллионов рублей и запретом занимать должности в органах власти в течение 2,5 лет. Судья отклонил иск о взыскании ущерба от махинаций с землёй в размере 200 миллионов рублей.

  

Сторона обвинения запрашивала четыре года лишения свободы в колонии общего режима, при этом статья, по которой судили Гамбурга, предусматривает до 10 лет заключения. Сам одиозный политик себя виновным так и не признал и, когда ему предоставили право последнего слова, попросил суд оправдать его.

Отметим, что чтение приговора растянулось на два дня: с утра среды до вечера четверга судья Алексей Полищук излагал 50 томов уголовного дела.

  

Родственники Юрия Гамбурга не сдержали слёз, услышав приговор

"Я НИКОГДА НЕ СЧИТАЛ СЕБЯ ВИНОВНЫМ". ГАМБУРГ И ЕГО АДВОКАТ ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ ПРИГОВОР

Три года назад омские силовики возбудили уголовное дело по фактам продажи по заниженным ценам 25 земельных участков в левобережном посёлке Чукреевка в 2008-2012 годах. Дорогостоящая земля отчуждалась под видом огородов и по решению специальной комиссии меняла своё назначение под жилую застройку, после чего на ней появлялись элитные коттеджи. Ущерб, нанесённый бюджету города, первоначально оценили в 400 миллионов рублей, но в ходе судебного разбирательства его размер был снижен в два раза.

Изначально дело заводилось в отношении неустановленных чиновников департамента имущественных отношений администрации Омска, но вскоре фигурантами стали экс-директор департамента Юрий Гамбург и его бывший заместитель Вадим Меренков, чьи подписи стояли в документах о продаже земли. В марте 2014-го Меренков бежал из московской больницы и до сих пор не найден. Гамбурга (уже в статусе первого заместителя председателя правительства Омской области) арестовали в июне 2014 года.

МЕРЕНКОВ РАССКАЗАЛ, ЧТО ПОДАЛСЯ В БЕГА, ПОБОЯВШИСЬ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ

Фото: Илья Петров

Читайте также