Ущерб от незаконных действий омского экс-министра оценили в миллиард рублей
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  3 ноября 2017, 10:57, последнее обновление 3 ноября 2017, 14:33  •  печать

Ущерб от незаконных действий омского экс-министра оценили в миллиард рублей

В ближайшее время бывшего омского чиновника-беглеца Вадима Меренкова начнут судить. Общий ущерб от его действий оценили более чем в 1 млрд рублей.

Как сообщили в региональной прокуратуре, сегодня, 3 ноября, 49-летнему экс-министру имущественных отношений Омской области Вадиму Меренкову утвердили обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении него по  п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ, ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Следствие считает, что с 2008 по 2012 год Меренков, который на тот момент занимал пост первого заместителя директора департамента имущественных отношений мэрии, действуя вместе со своим начальником Юрием Гамбургом, незаконно отдал по заниженной стоимости семи физлицам и одной фирме 26 земельных участков в Чукреевке "под огороды". Их общая площадь составила более 5,5 га. Еще один участок площадью более 21 га получило ООО "Крона" для организации зоны отдыха. При этом по факту земли предназначались для жилой застройки.

- Указанными действиями бюджетам муниципального образования город Омск и Омской области причинен ущерб в сумме более 200 млн рублей, - уточнили в прокуратуре.

Помимо этого, следствие считает, что с 2009 по 2012 год Меренков ни разу не повышал аренду "ОмскВодоканалу" за пользование водопроводно-канализационным хозяйством, принадлежащим муниципалитету. В этом случае ущерб оценили на 884 млн рублей.

- Были нарушены права и законные интересы граждан, организаций на модернизацию, реабилитацию и развитие коммунальных систем водоснабжения и канализации Омска. <…> Бездействие привело к увеличению износа арендованного имущества в результате недополучения денежной суммы, - пояснили в ведомстве.

Как сообщалось ранее, во время расследования чиновник сбежал и долго скрывался. Он сам пришёл к следователям в июне 2016 года, на следующий день после того, как Гамбурга осудили по тем же статьям Уголовного кодекса и приговорили к пяти с половиной годам исправительной колонии.

Тем не менее вину Меренков не признал и ничего не сделал, чтобы возместить ущерб. Прокуратура взыскивает его в судебном порядке. Дело экс-министра направят в Центральный районный суд.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой