Политика  •  СИ «Омск Здесь» 15 мая 2013, 12:44  •  печать

Депутаты Горсовета намерены остановить "земельную халяву"

В муниципальном парламенте готовится документ, по которому прекратится безвозмездная передача городских земель под застройку. В Горсовете говорят о том, что чаще всего на участках ничего не возводится, а сами они продаются на вторичном рынке.

Сегодня, 15 мая, в Омском городском Совете началось рассмотрение проекта решения, устанавливающего перечень случаев, когда предоставление муниципальных неразграниченных участков осуществляется исключительно на торгах. Департамент архитектуры и градостроительства предлагает внести в такой список 68 объектов определенного вида деятельности. Однако депутаты считают, что в него должны быть включены все объекты, за исключением социально-значимых (детских садов, школ, больниц и проч.).
Депутат Вячеслав Васильев попросил ускорить этот процесс, так как сейчас скопилось множество заявок на получение бесплатной земли под застройку. В качестве аргумента приводилось мнение о том, что полученные задаром участки, предназначавшиеся, например, для возведения спортивно-оздоровительного объекта, перепродаются под совершенно иные цели. Парламентарии считают, что эта "земельная халява" должна закончиться как можно быстрее.
- В предыдущие годы по актам выбора было предоставлено очень много земельных участков. Они не застраивались, просто производилась их перепродажа. Получилось, что вторичный рынок намного более объемный и разнообразный, чем рынок муниципальный. У города никто не покупает землю за деньги, муниципалитет получает дырку от бублика, - уверен глава финансового комитета ОГС Юрий Федотов.
По его словам, предложение по продаже земли только с торгов поступало еще в 2008 году. С тех пор муниципалитет упустил миллионы (если не миллиарды) рублей выгоды. "Речь идет о больших суммах. Гектар земли в хорошем месте города может стоить от 20 до 50 млн рублей", - рассказал Федотов нашему корреспонденту.
Депутаты приняли проект документа к рассмотрению, согласившись с тем, что его необходимо в течение ближайшего месяца доработать.
Екатерина Криль

Читайте также