Также находит поддержку утверждение автора статьи о необходимости развития конкурентоспособной промышленности, отказу от топливной и сырьевой иглы. Сегодня свою точку зрения на взгляды, изложенные в материале, высказывают руководители ведущих омских предприятий.
Гендиректор ПО "Полет" - филиала ГКНПЦ имени Хруничева Григорий Мураховский считает, что статья В.В. Путина очень актуальна, так как охватывает все сферы экономики, а главное, акцентирует внимание на выпуске техники нового поколения с учетом всех инновационных решений, конкурентоспособной на мировом рынке. "Наше предприятие сейчас работает над созданием и обеспечением серийного производства ракеты-носителя "Ангара". На этих изделиях мы должны внедрить целый ряд новых конструктивных изменений, связанных с улучшением тактико-технических характеристик, уменьшением веса машины, возможности вывозить больше груза на орбиту. Мы должны сделать ракету конкурентоспособной, чтобы экспортировать ее не только внутри России, но и за рубеж", - подчеркнул Мураховский. Он также добавил, что предприятие в свое время смогло преодолеть финансовые трудности благодаря поддержке главы региона Леонида Полежаева и теперь участвует в создании новой техники, имеет четкую программу развития.
"Статья Путина лично для меня представляет несомненный интерес, потому что автор уделил много внимание науке и инновациям, тем направлениям, без развития которых наша экономика будет плохо себя чувствовать", - отметил генеральный директор НПО "Мир" Александр Беляев. Отдельное направление – поддержка вузовской науки и возможность для самореализации среднего класса. По мнению экспертов, Омская область обладает достаточным научным и производственным потенциалом, о котором говориться в программных экономических тезисах Путина. Причем этот потенциал за последние годы удалось не только сохранить, но и приумножить.
Проректор по научной работе Омского государственного Технического университета Анатолий Косых полностью согласен с позицией Премьер-министра о необходимости выделения серьезных средств на развитие науки. Особенно, по его мнению, впечатляет тот факт, что в несколько раз – до 25 миллиардов рублей - будет увеличено финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов. "Наш университет прилагает все усилия, чтобы войти в элиту инженерного вузовского образования. Вместе с областным правительством мы реализуем программу по улучшению инновационной составляющей промышленной и научной сферы. За последний год создано несколько инновационных малых предприятий с вузовским участием, которые плотно влились в экономику региона", - добавил Анатолий Косых.
"Решение всех задач, которые обозначены в статье Владимира Путина, позволят выйти на новый уровень развития экономики", - заявил председатель регионального отделения союза машиностроителей России, генеральный конструктор КБТМ Игорь Шумаков. Он отметил, что автор акцентирует внимание на таких приоритетных направлениях, как технологическое перевооружение предприятий, инновационный путь развития, финансовые вливания в экономику и образование, развитие кадрового потенциала. По его утверждению, в Омской области также большое внимание уделяют подготовке классных, квалифицированных специалистов, модернизации производства. "Наглядный пример – то, что сделано на ПО "Полет", где идет оснащение цехов самым современным оборудованием. Созданное при поддержке региональных властей ОАО "Высокие технологии" осваивает выпуск высокотехнологичного оборудовании", - подчеркнул Игорь Шумаков.
Представители экспертного сообщества и деятели науки региона, ознакомившиеся со статьей Владимира Путина "О наших общественных задачах", согласны с премьер-министром в том, что экономика должна быть инновационной, в том числе с привлечением средств инвесторов.