Двораковский пригласил Бутакова, чтобы разобраться с Тилем
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 25 декабря 2014, 09:44, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:04  •  печать

Двораковский пригласил Бутакова, чтобы разобраться с Тилем

Главный омский архитектор Анатолий Тиль не будет отстранён от должности на время расследования его уголовного дела. На его защиту брошены лучшие юридические силы Омска, в том числе экс-министр Александр Бутаков.

О начале уголовного разбирательства в отношении чиновника омской мэрии стало известно вчера, 24 декабря. Анатолий Тиль подозревается превышении должностных полномочий. По версии следствия, год назад он предоставил предпринимателям три земельных участка без проведения торгов, как того требует закон. Расположение нескольких объектов (теннисного корта, диагностического центра, промышленных складов и др.) было неправомерно согласовано Тилем с другими должностными лицами, имена которых не озвучиваются. Участки были сданы в аренду по актам о выборе, и в силу отсутствия торгов муниципальный бюджет недополучил значительные средства.

О нарушениях в Департаменте архитектуры стало известно после проверки прокуратуры и Контрольно-счётной палаты, насчитавших ущерб городскому бюджету в 100 миллионов рублей. По её результатам мэр Омска Вячеслав Двораковский получил представление об устранении нарушений. Градоначальник сообщил журналистам, что в мэрии будет проведена внутренняя проверка деятельности чиновников: "Если потребуется наказание, оно будет строго соответствовать тому, что содеяно", - заявлял месяц назад Двораковский.

Сегодня утром, 25 декабря, мэр Омска собрал срочный брифинг. Двораковский заявил журналистам, что в мэрии продолжается тщательное изучение материалов проверки КСП.

"Чтобы принять ту или иную сторону, нужно тщательно разобраться. Я не считаю нужным сейчас принимать кадровые решения", - отметил мэр. Он пояснил, что отставка Тиля может негативно отразиться на работе Департамента архитектуры и в конечном итоге "парализовать город":

Психологическая ситуация в мэрии очень сложная, люди подавлены. В корне данного события, наверное, есть вина и работников департамента, - мы этого не исключаем, - но и есть степень нерегулируемости законодательства. Мы говорим об этом негромко, но одному земельному поводу принимаются разные судебные решения.

Мэр сообщил о создании межведомственной комиссии, которая должна будет разобраться в ситуации. В неё войдут известные омские юристы и адвокаты, кроме того, к её работе Вячеслав Двораковский пообещал привлечь сотрудников Следственного комитета и представителей СМИ. Возглавил комиссию Александр Бутаков, экс-министр государственно-правового развития Правительства Омской области.

"Задача перед ней (комиссией - прим. ред.) стоит такая - разобраться, где противоречия в законодательстве и как с ними быть, а также обнаружить, где были допущены нарушения работниками департамента", - подчеркнул мэр.

Оснований для отставки Тиля, по мнению Двораковского, пока нет. Подобный вопрос возникнет в случае, если вина чиновника будет доказана. При этом в рамках расследования уже прошли обыски в кабинетах мэра и его заместителей.

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой