Иван Поляков приветствует вхождение Армении и Киргизии в Таможенный союз

На завершающемся Петербургском международном экономическом форуме обсуждалась интеграция Армении и Киргизии в Таможенный союз. Их присоединение, в том числе, позволит создать в рамках Евразийского экономического союза единый рынок.

Сегодня, 24 мая, в Северной столице завершается Петербургский экономический форум "Укрепление доверия в эпоху преобразований". Его участниками стали 6,5 тысячи человек из 72 стран - главы государств, политические лидеры, крупные бизнесмены, учёные.

Накануне на форуме выступал Президент России Владимир Путин. Он отметил, что сейчас наша страна и её геополитические соседи реализуют евразийский интеграционный проект, и в связи с этим центральным событием этого года для стран Таможенного союза станет подписание Договора о Евразийском экономическом союзе, которое состоится 29 мая в Астане. По словам главы государства, после подписания "будет создан единый рынок со свободным движением капиталов, услуг и рабочей силы, расширятся возможности для бизнеса, проведения согласованной экономической политики, координации на внешних рынках".

Мы рассчитываем, что при согласии всех партнёров уже в ближайшее время будут завершены процедуры подключения к нашему интеграционному объединению Армении, соответствующую интеграционную работу ведём и с нашими коллегами из Киргизии, - заявил Владимир Путин.

Председатель Комитета по делам СНГ и формированию Единого экономического пространства организации "Деловая Россия" и гендиректор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков, принимающий участие в форуме, говорит, что формирование единой экономической и таможенной среды в Армении и Киргизии - давно ожидаемое явление для деловых кругов.

- Очень радует, что сегодня практически согласованы "дорожные" карты по вхождению Республики Армения и Киргизской Республики в Таможенный союз и сформированы все предпосылки для присоединения этих стран к Евразийскому экономическому союзу. Перспективы объединения в новую модель сотрудничества - это, с одной стороны, ответ на актуальные вызовы глобальных экономических трансформаций, а, с другой, это драйвер роста авторитета наших национальных экономик на мировых рынках, - заявил Иван Поляков.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Василий Мамин  •  25 мая 2014, 03:32

И Кыргызстан и Армения, понимают, что в Таможенном союзе, для них большие перспективы. Поэтому, подали заявки на вступление. Ведь, уже 29 мая будет подписан документ о создании Евразийского экономического союза в составе Казахстана, России и Беларуси. Этот договор должен вступить в силу с 1 января 2015 года. Образуется рынок трех стран с общим населением свыше 170 млн человек.
Значительно расширятся возможности для бизнеса. В свою очередь, присоединение этих стран, тоже укрепит этот союз. То есть, взаемовыгодно. Пусть противники побеспокоятся.

Виталий Шокун  •  25 мая 2014, 02:56

Теперь товарооборот увеличится. Для бизнеса просто замечательно, что таможенный союз расширяется, меньше налогов платить и легче продукцию доставлять со страны в страну.

Ya Fotina  •  25 мая 2014, 02:55

Сегодня самопровозглашенные республики - бывшие Донецкая и Луганская области - подписали соглашение о создании Новороссии. Их лидеры говорят, что среди главных целей тесное сближение с Россией и тоже вступление в Таможенный союз.

Александр Смирнов  •  25 мая 2014, 02:52

Присоединение Армении и Киргизии к Таможенному союзу позволит экономически и даже политически укрепить эту организацию. Это интеграционное объединение необходимо нам, как ответ на вызовы времени и санкционную политику Запада. Мы не отгораживаемся, мы создаем сильную опору, основанную на укреплении хозяйственных связей между нашими народами в целях развития взаимовыгодного сотрудничества.